xcounter
Calendar Icon

Спортивный суд в Лозанне принял апелляции МОК и WADA по делу Валиевой

11.02.2022 23:00

Жалобу на решение РУСАДА снять временное отстранение российской фигуристки от соревнований рассмотрит выездная панель CAS в Пекине. Дата слушаний пока не назначена.Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в пятницу, 11 февраля, подтвердил, что принял к рассмотрению апелляцию Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, передает агентство dpa.

МОК и WADA обжаловали решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА), отменившего 9 февраля временное отстранение россиянки от соревнований. Днем ранее стало известно, что в пробе, взятой у Валиевой 25 декабря 2021 года во время чемпионата РФ по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, лаборатория в Стокгольме выявила запрещенное вещество триметазидин, после чего РУСАДА запретило девушке участвовать в любых соревнованиях, однако спустя сутки аннулировало это решение.

Случай с Валиевой будет рассматривать выездная панель CAS в Пекине, дата рассмотрения пока не назначена. В МОК уже высказали пожелание, чтобы вопрос был решен до 15 февраля, когда фигуристки будут соревноваться в короткой программе. "Мы хотим максимально ускорить это", - заявил официальный представитель МОК Марк Адамс.

Катарина Витт поддержала Валиеву

Двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт (Katarina Witt) поддержала Камилу Валиеву. "Этой девушке, которая очаровывает атлетизмом и грацией, - 15 лет, и она - несовершеннолетняя. И я убеждена: она здесь не виновата", - заявила Витт в интервью газете Süddeutsche Zeitung. Она подчеркнула, что спортсмены всегда следуют советам доверенных лиц: тренерской и медицинской команде. И если выяснится, что Валиева получила допинг от персонала, то эти люди должны быть отстранены от спорта навсегда. "Сознательно подвергать молодого спортсмена такому - беспрецедентная бесчеловечность", - подчеркнула Катарина Витт.

РУСАДА проведет расследование

РУСАДА 11 февраля начало собственное расследование обстоятельств нарушения антидопинговых правил членами команды Камилы Валиевой. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. "Цель данного расследования - выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах "защищенного лица", - говорится в сообщении на официальном сайте агентства.

Статья 230.1 Уголовного кодекса РФ подразумевает крупный денежный штраф либо ограничение свободы на срок до одного года за склонение спортсмена к употреблению допинга. Такое же деяние в отношении несовершеннолетних спортсменов чревато двумя годами лишения свободы.

Дело Валиевой

Ранее Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что в пробе Валиевой, которая была у нее взята 25 декабря 2021 года, во время чемпионата России по фигурному катанию содержались следы запрещенного кардиологического препарата триметазидин. Результат тестирования стал известен 8 февраля. Согласно регламенту, на Валиеву было автоматически наложено временное отстранение, которое спортсменка оспорила 9 февраля, после чего РУСАДА сняло отстранение, что позволяет фигуристке продолжить выступление на Олимпиаде.

В тоже время дело Валиевой ставит под вопрос судьбу золотой медали, завоеванной российскими фигуристами в командном турнире. Россияне (выступающие под флагом Олимпийского комитета России), в составе которых выступала Валиева, набрали 74 очка и заняли первое место. Второе место заняла сборная США, бронза досталась фигуристам Японии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости