xcounter
Calendar Icon

Байден обсудил с лидерами стран НАТО кризис вокруг Украины

11.02.2022 23:55

Лидеры западных стран пригрозили Москве "массивными последствиями", в том числе, для экономики, если Россия сделает выбор в пользу военной эскалации.Президент США Джо Байден в пятницу, 11 февраля, обсудил с лидерами стран Запада, а также руководством НАТО и Европейского Союза продолжающееся наращивание Россией военного потенциала вокруг Украины.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Белого дома, в телефонной конференции, помимо Байдена, участвовали президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz), премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Италии Марио Драги, глава канадского правительства Джастин Трюдо, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и глава Евросовета Шарль Мишель.

Собеседники выразили "стремление к дипломатическому решению кризиса и обсудили недавние переговоры с Россией в различных форматах", говорится в сообщении Белого дома. Лидеры западных стран намерены принимать "скоординированные меры" для предотвращения "дальнейшей российской агрессии против Украины". Они едины во мнении, что Москву ждут "массивные последствия и существенная экономическая цена", если она сделает выбор в пользу военной эскалации. Кроме того, участники телефонного разговора договорились усиливать "оборонительные возможности НАТО на восточном направлении".

Блинкен предупредил о возможности вторжения в любой момент

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что российское вторжение в Украину может произойти в любое время, в том числе еще до завершения зимних Олимпийских игр в Пекине 20 февраля.

В ходе визита в Мельбурн, где он встретился с коллегами из Австралии, Индии и Японии, глава американского Госдепартамента указал, что Россия продолжает перебрасывать войска к границе с Украиной. По словам Блинкена, США по-прежнему фиксируют "очень тревожные" признаки эскалации конфликта со стороны Москвы.

С аналогичным заявлением выступил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, Россия может напасть на Украину во время Олимпийских игр.

Россия наращивает военный потенциал вокруг Украины

По данным разведслужб западных стран, Россия перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих. На Западе призывают Москву отвести войска от украинской границы и грозят беспрецедентными санкциями. Россия же обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ, а также требует предоставления ей юридически закрепленных "гарантий безопасности". Январская серия переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ не принесла результатов, как и другие встречи представителей западных стран с российским руководством.

10 февраля в Беларуси начались совместные военные учения с Россией, в которых участвуют более 30 тысяч военнослужащих. Кроме того, стало известно о российских военно-морских маневрах, которые пройдут с 13 по 19 февраля в Черном море, в результате часть акватории, а также Керченский пролив, будет закрыта для судоходства, в том числе для торговых судов из третьих стран.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости