xcounter
Calendar Icon

Россия проводит одновременно несколько военных учений

12.02.2022 10:55

На фоне кризиса в отношениях с Западом Россия проводит сразу несколько военных маневров - в Беларуси, на Черном море, в самопровозглашенной Абхазии. На юге РФ завершились трехдневные сборы резервистов.Параллельно с совместными с Беларусью учениями "Союзная решимость - 2022" Россия проводит и ряд других военных маневров. Так, учения с участием более 30 российских боевых кораблей стартовали в субботу, 12 февраля, в Черном море.

Согласно сообщению Черноморского флота РФ, в этих маневрах принимают участие фрегаты, сторожевые и десантные корабли, малые ракетные и противолодочные корабли, а также ракетные катера и корабли противоминной обороны.

Часть акваторий закрыты для судоходства

В связи с проведением военных учений Россия с 13 по 19 февраля закрыла для судоходства два района Черного моря и один - в Азовском море. Ранее МИД Украины выразил протест в связи с решением РФ закрыть часть акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива. "Беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях. Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, в первую очередь, для портов Украины", - указывалось в заявлении украинского МИД, расценивающего учения российского ВМФ как часть гибридной войны.

Маневры в Беларуси

Для участия в начавшихся 10 февраля совместных российско-белорусских учениях "Союзная решимость" из России в Беларусь были передислоцированы тысячи солдат, а также истребители Су-35, системы ПВО С-400 "Триумф" и "Панцирь-С", бронетехника и артиллерия. Маневры проходят на четырех белорусских полигонах ("Брестский", "Гожский", "Обуз-Лесновский" и "Осиповичский"), в ряде участков местности, в них также задействованы четыре аэродрома (в Барановичах, Лунинце, Лиде и Мачулищах).

Учения на юге России и в Абхазии

Около полутора тысяч российских военных проводят учения в самопровозглашенной Абхазии, в них задействовано около 200 единиц боевой техники. Пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) сообщила 12 февраля, что батальонные тактические группы военной базы ЮВО в Абхазии участвуют в "плановом учении с боевой стрельбой" на горном полигоне Цабал.

Вместе с тем на полигонах ЮВО в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Северной Осетии и аннексированном Крыму завершились трехдневные сборы подразделений резервистов боевого армейского резерва России (БАРС).

Участники сборов прошли курс интенсивной боевой подготовки, выполнили учебные стрельбы из штатного стрелкового вооружения и вооружения боевой техники, изучили устройство и боевые возможности артиллерийских орудий танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также изучили организацию и охраны и обороны стратегически важных объектов - говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

Запад опасается вторжения России в Украину

Маневры проходят на фоне обострения отношений России и стран Запада, которые опасаются российского вторжения в Украину в связи с концентрацией российских войск у украинской границы. Во второй половине 2021 года и начале 2022-го РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих. Кремль отрицает планы военной агрессии.

Январская серия переговоров России с США, НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе не принесла желаемых результатов. Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы и грозит беспрецедентными санкциями. Россия же обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости