xcounter
Calendar Icon

В Туркменистане пройдут внеочередные выборы президента

12.02.2022 11:55

Гурбангулы Бердымухамедов намерен уйти в отставку с поста президента Туркменистана, досрочные выборы назначены на 12 марта. Аналитики полагают, что новым главой государства может стать сын нынешнего президента.После того как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о намерении оставить свой пост, в стране назначены внеочередные президентские выборы. Как сообщил в субботу, 12 февраля, помощник председателя ЦИК Туркменистана Безерген Караев, они пройдут 12 марта, передают "Интерфакс" и РИА "Новости".

Накануне, 11 февраля, выступая на заседании верхней палаты парламента Халк Маслахаты, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что намерен уступить президентский пост "молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности", передает государственное информагентство Туркменистана. Одновременно Бердымухамедов, уже 15 лет занимающий пост президента Туркменистана, также исполняет обязанности председателя кабинета министров и Халк Маслахаты, главы Государственного совета безопасности и верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Очередные выборы президента должны были пройти в Туркменистане в 2024 году.

Сын президента - его возможный преемник

В 2021 году Туркменистан перешел к двухпалатной парламентской системе - впервые в истории в стране прошли выборы в верхнюю палату Халк Маслахаты, которую возглавил президент Бердымухамедов. До этого туркменский парламент состоял из одной палаты - Меджлиса.

В феврале 2021 года президент Туркменистана подписал указ о создании новой должности вице-премьера, на которую назначил своего сына 39-летнего, Сердара Бердымухамедова. В его обязанности вошло внедрение цифровой системы и инновационных технологий "во все отрасли производства", а также осуществление контроля над этой деятельностью.

В связи с этим аналитики предполагали, что президент Гурбангулы Бердымухамедов готовит в преемники своего единственного сына. Президентом Туркменистана может быть избран уроженец и гражданин страны не моложе сорока лет. Этого возраста Сердар Бердымухамедов достиг в сентябре 2021 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости