xcounter
Calendar Icon

Киев опровергает информацию о закрытии воздушного пространства Украины

13.02.2022 14:25

Украинские власти опровергли сведения о закрытии воздушного пространства страны. Но авиакомпании могут сами принимать решение о приостановке полетов в Украину.Власти в Киеве опровергли распространившуюся в СМИ информацию о предстоящем закрытии воздушного пространства Украины. Как заявило в воскресенье, 13 февраля, Министерство инфраструктуры Украины, такое решение не принималось.

"Сегодня в Мининфраструктуры состоялось рабочее совещание с участием руководства Офиса президента Украины, Государственной авиационной службы Украины, ГП "Украэрорух", ГП МА "Борисполь" и украинских авиакомпаний по ситуации на рынке авиаперевозок. По результатам совещания было наработано решение для предотвращения дальнейшего обострения ситуации", - указали в ведомстве.

Большинство авиакомпаний продолжают операционную деятельность без ограничений, указало Мининфраструктуры, признав, что "у некоторых перевозчиков возникают сложности, связанные с колебаниями на рынках страхования": "Государство готово поддержать авиаперевозчиков и планирует предоставить дополнительные финансовые гарантии для поддержки авиарынка".

Советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк также опроверг появившиеся в СМИ утверждения о намерении Киева закрыть воздушное пространство страны на фоне опасений вторжения российских войск. "Самое главное - что сама Украина не видит смысла в закрытии неба. Это нонсенс. И, на мой взгляд, это несколько напоминает частичную блокаду", - заявил Подоляк агентству Reuters.

Мининфраструктуры отмечает, что решения о приостановке перелетов могут принимать сами авиакомпании. Так, рейсы из Украины уже отменили 4 авиаперевозчика. Об этом свидетельствуют данные онлайн-табло международного аэропорта "Борисполь", передает информагентство Українські Новини. Так, отменены вылеты компаний Air France, Delta Air Lines, Ukraine international airlines и KLM, а также в аэропорту отменили прибытие рейсов Delta Air Lines, Ukraine international airlines и KLM.

Владелец самолета украинской авиакомпании запретил ему лететь в Украину

Ранним утром того же дня пассажирский самолет украинской авиакомпании SkyUp, летевший с Мадейры в Борисполь, не долетев до цели назначения, был вынужден по требованию собственника воздушного судна совершить посадку в Кишиневе, сообщил авиаперевозчик.

"12 февраля 2022 года лизингодатель - резидент Ирландии - известил авиакомпанию о немедленном запрете на влет самолета UR-SQO в воздушное пространство Украины, - указывается в сообщении. - Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета предоставил категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс в Киев".

Лайнер, вылетевший рейсом PQ0902 из Фуншала (Мадейра, Португалия) накануне вечером, должен был приземлиться в столице Украины в 3.50 утра. Авиакомпания сообщила, что сумела договориться о посадке, в ближайшем к территории Украины аэропорту - в Кишиневе - и организовать трансфер в Киев для 175 пассажиров. По информации "24 канала", за ними прибыли 4 автобуса.

Lufthansa рассматривает вариант приостановки полетов в Украину

Немецкая авиакомпания Lufthansa заявила, что пристально наблюдает за ситуацией в Украине, взвешивая необходимость приостановки воздушного сообщения. Однако на данный момент решение не принято, сообщила компания по запросу Reuters.

Накануне нидерландская авиакомпания KLM объявила, что прекращает полеты в Киев. Запланированный на вечер 12 февраля рейс в столицу Украины был отменен. Еще в январе несколько европейских авиакомпаний, в том числе немецкая Lufthansa, отказались оставлять свои лайнеры на ночную стоянку в Киеве.

Около 20 стран призвали своих граждан воздержаться от поездок в Украину или покинуть ее территорию из-за угрозы военного конфликта с Россией.

Запад опасается вторжения России в Украину

В последние месяцы отношения между Россией и странами Запада остаются напряженными. На Западе заявляют о концентрации российских войск у украинской границы и об угрозе российского вторжения в Украину. Во второй половине 2021 года и начале 2022-го РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих. Кремль отрицает планы военной агрессии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости