xcounter
Calendar Icon

Старый новый президент ФРГ: штрихи к портрету Франка-Вальтера Штайнмайера

13.02.2022 15:45

66-летний Франк-Вальтер Штайнмайер во второй раз избран на пост Федерального президента Германии. Он пользуется широкой поддержкой и политиков, и рядовых граждан ФРГ. В конце мая 2021 года обычно сдержанный Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) объявил, что хочет снова баллотироваться на высший пост в государстве. "Я хочу сопровождать нашу страну на ее пути в будущее", - указал Штайнмайер. Он сказал, что Германия находится "на переломном этапе" в борьбе с пандемией, которая принесла стране "страдания и горе". Он хотел бы "помочь залечить эти раны", - подчеркнул Штайнмайер.

Федеральный президент следующие пять лет

Он не захотел ждать, пока его выдвинут на второй срок, как это вообще-то принято. Штайнмайер рискнул и выиграл. Социал-демократа поддержали все три партии правящей коалиции - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и "Союз-90"/"зеленые". И даже оппозиционные консерваторы из блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) выступили в его поддержку.

Они не стали выдвигать в соперники Штайнмайеру своего кандидата. "Особенно в эти времена нам нужен авторитетный человек во главе нашего государства, который объединяет, а не разделяет", - заявил тогдашний лидер ХДС Армин Лашет (Armin Laschet). Поэтому консерваторы поддержали кандидатуру политика, пусть и сделавшего карьеру в конкурирующей партии - в СДПГ.

В роли посредника

За пять лет пребывания на своем посту Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно показывал, что он хочет выступать в роли интегратора и посредника. Того, кто стремится к диалогу. Особенно в кризисные времена он умеет находить нужный тон.

Франк-Вальтер Штайнмайер уже некоторое время выступает организатором дискуссионных кружков, в которые он неоднократно приглашал людей в период пандемии, ставшей стрессом для всех. Среди них были также политики из правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).

В начале января 2022 года федеральный президент в очередной раз пригласил людей в свою официальную резиденцию для беседы на тему всеобщей обязательной вакцинации от коронавируса. Принять участие в общественной дискуссии были приглашены и противники этой меры. Тему горячо обсуждала вся страна. Но президент не стал выступать с однозначной рекомендацией.

В самом начале дискуссии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: "Как федеральный президент, я не буду занимать позицию "за" или "против" всеобщей обязательной вакцинации". И снова упущенная возможность: ни решительного жеста, ни четкого заявления, о котором республика могла бы поспорить. Штайнмайер вел дискуссию в спокойной манере, не желая поднимать шум, не желая провоцировать. И это принципы, которыми он руководствуется все время своего пребывания у власти.

Не только говорить о демократии, но и бороться за нее

В начале 2017 года Франк-Вальтер Штайнмайер пережил кульминационный момент своей политической карьеры. В феврале он впервые был избран на пост федерального президента: в первом же туре голосования. Он улыбнулся своей широкой, озорной улыбкой, было заметно, что политик доволен хорошим результатом. Затем он изложил свою программу: против забвения истории, против правого популизма.

Хотя "нет причин для тревоги", популисты подогревают дебаты "фейерверком образов врага", сказал Штайнмайер в своей инаугурационной речи, не называя АдГ. И призвал: "Мы должны не только говорить о демократии, мы должны научиться бороться за нее!".

Шедевр Штайнмайера: правительство "большой коалиции"

Несколько месяцев спустя президент столкнулся с первым серьезным испытанием в своей новой должности. После выборов в бундестаг осенью 2017 года лидеры партий не смогли договориться о новой правительственной коалиции. Всерьез рассматривалась возможность проведения повторных выборов. СДПГ была полна решимости не вступать в "большую коалицию" с консервативным блоком ХДС/ХСС.

Штайнмайер призвал серьезно отнестись к результатам выборов и сформировать работоспособное правительство. И эта деятельность увенчалась успехом: в марте 2018 года был сформирован четвертый кабинет под руководством канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) при участии СДПГ. В истории Федеративной Республики это посредничество Штайнмайера стало уникальным. Ведь Основной закон возлагает на федерального президента - в силу исторических причин - в основном лишь представительские функции внутри страны и за рубежом.

Из простой семьи и с большим сердцем

Штайнмайер, что почти типично для СДПГ, выходец из простой семьи. Сын плотника и фабричной работницы из Детмольда в Западной Германии, он окончил среднюю школу, изучал право и позже получил докторскую степень по этому предмету. Штайнмайер вступил в СДПГ в 1975 году. В университете он встретил свою будущую жену, Эльке Бюденбендер (Elke Büdenbender), также юриста.

Политик завоевал симпатии немцев частным решением: в конце 2010 года он пожертвовал почку своей больной жене. Республика была тронута и полна сочувствия к нему. "Это не геройство и не подарок моей жене", - сказал тогда Штайнмайер.

Сторонник и друг: Герхард Шрёдер

Политические таланты Франка-Вальтера Штайнмайера очень рано обнаружил Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder ), впоследствии ставший канцлером Германии. Он пригласил Штайнмайера в Берлин на должность главы своей канцелярии, где тот продолжил свою карьеру.

Ненавязчивый, сдержанный, верный, самоотверженный - так описывают Франка-Вальтера Штайнмайера близкие ему люди. Идеальные качества для многих политических профессий. В 2005 году канцлер Ангела Меркель назначила его министром иностранных дел в правительстве "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ.

С этого поста Штайнмайер вышел на большую политическую сцену. На выборах в бундестаг в 2009 году он в качестве кандидата в канцлеры от СДПГ боролся с Ангелой Меркель и потерпел поражение. СДПГ набрала только 23 процента. Худший результат с момента окончания войны. "Сегодня горький день для немецкой социал-демократии", - признался тогда Штайнмайер.

Общество на стороне Штайнмайера

В свои 66 лет Штайнмайер вступает во второй президентский срок. Неутомимый и доступный, он выступал с речами по всей республике и почти сто раз выезжал за границу. В ходе опроса, проведенного в середине января, 86 процентов немцев заявили, что федеральный президент "как правило, хорошо выполняет свою работу". 81 процент опрошенных заявили, что он должен остаться на своем посту.

Его самообладание - это его сила. И, возможно, во время своего второго срока дальновидный Франк-Вальтер Штайнмайер вновь будет посредником и модератором. Для этого у него будет еще пять лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости