xcounter
Calendar Icon

В Казахстане отметили сорок дней с "Трагического января"

13.02.2022 20:35

13 февраля исполнилось сорок дней с момента начала трагических событий в Казахстане. По всей стране прошли поминальные церемонии по 227 погибшим казахстанцам. Об особенностях их проведения - в материале DW.Уже в первой половине воскресенья, 13 февраля, из различных регионов Казахстана стали поступать сообщения о проведенных с участием первых руководителей на местах траурных церемониях, посвященных январским событиям 2022 года. Из них следовало, что акимы городов и областей отказались от их организации в актовых залах при зданиях местных исполнительных органов, а отправились почтить память погибших людей в дни "Трагического января" в мечети и храмы. С этой же целью приехал в крупнейшую столичную мечеть "Хазрет-султан" и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, где, после прочтения поминальной молитвы, выразив соболезнования родным и близким погибших, заметил, что первые дни января стали тяжелым испытанием для страны.

"Под угрозой оказались целостность государства, безопасность граждан, будущее страны. Мы сумели дать отпор террористам и отразили их натиск. К сожалению, эта смута унесла жизни многих граждан. Это настоящая трагедия. По моему поручению соответствующие органы тщательно расследуют каждый такой случай. Для меня очень важным является вопрос защиты прав человека", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Митинг вместо храма

В Алматы, где в первых числах января наблюдались настоящие сражения правоохранительных органов с разъяренной молодежью, и погибло больше всего жителей Казахстана, особого ажиотажа возле мечетей не наблюдалось. Как и 40 дней назад внимание всех СМИ было приковано к площади Республики. Туда на митинг к 12 часам дня по призыву ушедшего из политики еще в 2013 году известного бизнесмена Булата Абилова стали подходить сторонники оппозиционных партий и движений. На несогласованное с руководством города мероприятие правоохранительные органы отреагировали достаточно традиционно - в центральной части Алматы на всякий случай был отключен интернет, а отдельным активистам с городских окраин доступ на площадь попросту закрыли.

В итоге на траурный митинг пришло около 500 человек. И все они безоговорочно поддержали выступивших со ступеней монумента Независимости лидеров оппозиционных партий, которые потребовали от властей прекратить пытки задержанных в дни действия режима ЧП и провести справедливое расследование произошедших в первых числах января событий.

Когда на вопросы ответа нет

Среди тех, кто требует справедливого расследования событий, жители Алма-Аты Аскар Увалиев и Ляйля Джакатпаева. Их брат - археолог Ерлан Жагипаров - был убит после задержания правоохранительными органами.

"40 дней прошло, с того дня, как убили нашего брата. Мы пока получили только результат экспертизы. Понимаем, следствие идет не быстро. Пули нашлись. Ждем заключения специалистов по баллистике. Мы все равно не понимаем - если есть у человека документы, есть видео и фото, зачем надо было ему руки и ноги ломать? Он звонил нам, говорил, что пошёл 6 января в качестве волонтера помогать убирать площадь. Здесь же много сгоревших машин было, камни везде были. Если бы он попал под шальные пули, но ведь его задержали бойцы национальной гвардии. Наручники надели, а потом расстреляли. Зачем?! Виновные должны быть наказаны. Следствие должно быть справедливым" - подчеркнули в разговоре с DW Аскар и Ляйля.

Особенно много вопросов у тех, кто пришел на траурный митинг оппозиции, по событиям 6 января, когда вечером на площади Республики и на прилегающих к ней улицах от огнестрельных ранений погибло больше всего безоружных людей. Свидетельством тому являются многочисленные пулевые отверстия, которые и спустя 40 дней можно увидеть как на барельефах монумента Независимости, так и на мраморной облицовке здания республиканского телерадиокомплекса.

"Я был тогда на мирном митинге. И очень обидно, что до сих пор власти не объясняют, почему они не дали вечером 6 января забрать раненых? Мы были чуть ниже площади, комендантский час еще не начался. И когда начался обстрел, попытались с поднятыми вверх руками подойти ближе к монументу Независимости и спасти людей. Но нам по громкоговорителю заявили, что если подойдем, нас убьют", - рассказал DW Динмухамед Каматай, в недавнем прошлом капитан футбольной команды из Алматы, который теперь всерьез подумывает о вступлении в одну из создаваемых оппозиционных политических партий Казахстана.

Что сказал экс-политик Булат Абилов

Впрочем, несмотря на явную политизацию казахстанской общественности после событий "Трагического января", отнюдь не все в настоящий момент готовы идти в большую политику. Одним из таких людей является бизнесмен Булат Абилов, который и стал инициатором состоявшегося 13 января в Алматы митинга памяти.

"Это мой патриотический долг прийти в этот день на площадь Республики, выступать с какими-то инициативами и предложениями. Это общественная деятельность. Политика, на мой взгляд, это когда организовывают партию и призывают к борьбе за какие-то ценности, за власть. Я же пока выступаю как общественный деятель и неравнодушный человек. Поэтому я пригласил сюда людей и выступил сам", - заметил в своем комментарии DW Булат Абилов, который с 2001 по 2013 год был лидером популярных в стране оппозиционных партий "Ак-Жол" ("Светлый путь)" и "Азат" ("Свобода").

Непосредственно на митинге под всеобщие возгласы "Правильно!" Булат Абилов предложил руководству страны во главе с президентом Токаевым повернуться лицом к населению и не только провести справедливое расследование событий "Трагического января", но и полностью отменить закон "О первом президенте" и как можно скорее переименовать проспект Назарбаева в Алматы. Кстати, впервые неодобренный властями митинг продолжался почти 5 часов. Последуют ли на следующий день, как это было до январских событий, административные аресты и штрафы, пока никто сказать не может.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости