xcounter
Calendar Icon

Киев запросил срочную встречу со странами-членами Венского документа

13.02.2022 22:25

Москва не объяснила причин "необычной военной деятельности" у границ Украины. Киев призвал участников Венского документа провести экстренную встречу в течение 48 часов.Украина призвала в течение 48 часов провести встречу с Россией и всеми государствами-участниками Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Соответствующую запись глава МИД Украины Дмитрий Кулеба разместил в воскресенье, 13 февраля, в Twitter.

По словам главы внешнеполитического ведомства страны, Москва не ответила на запрос Киева по этому документу. Украина, в частности, требовала "разъяснения необычной военной деятельности" у своих границ по каналам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как уточнил Кулеба, встреча необходима, в частности, "для обсуждения усиления и перемещения войск РФ вдоль нашей границы" и в аннексированном Крыму.

"Россия должна выполнить обязательства в вопросе военной прозрачности"

"Если Россия серьезно относится к своим словам о неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ, она должна выполнить свои обязательства в вопросе военной прозрачности для снижения напряжения и укрепления безопасности для всех государств-участников", - резюмировал он.

Ранее Дмитрий Кулеба подчеркивал, что "согласно положениям Венского документа, РФ должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить дату ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество военных формирований, типы вооружений и военной техники, участвующие в ней".

Страны Балтии отправили Минску запрос по поводу учений

В свою очередь Эстония, Латвия и Литва - в соответствии с главой III Венского документа - потребовали от Беларуси предоставить больше информации о ее крупномасштабных совместных военных учениях с Россией, начавшихся 10 февраля, сообщили в министерстве обороны в Риге. Запрос был сделан через ОБСЕ.

Государства Балтии ждали от Минска дополнительной информации, в частности о родах и численности войск, участвующих в маневрах, а также о применяемых ими системах вооружения.

Что такое Венский документ

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят 30 ноября 2011 года. Его целью являются реализация мер укрепления доверия и безопасности, повышение стабильности и уменьшение угрозы возникновения военных конфликтов в странах, входящих в ОБСЕ.

Так, государства-участники ОБСЕ должны ежегодно обмениваться информацией о военных силах и основных системах вооружений, о мерах в области обороны и военных бюджетах. Документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью, а также опасных инцидентов военного характера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости