xcounter
Calendar Icon

Посол Украины в Великобритании допустил отказ его страны от членства в НАТО

14.02.2022 10:35

Украина может отказаться от перспективы членства в НАТО, чтобы избежать войны с Россией, заявил Вадим Пристайко. По его словам, "голоса из НАТО" давно подталкивают его страну к отказу от стремления в альянс.Украина может отказаться от перспективы вступления в НАТО, чтобы избежать войны с Россией, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью радиостанции BBC в понедельник, 14 февраля.

На вопрос интервьюера, может ли Украина пойти на такой шаг ради мира, Пристайко ответил, что Киев уже давно подталкивают к такому решению, в том числе "голоса из НАТО". "Вопрос, который страна из 40 миллионов человек задает себе: как нам выжить, если они (Россия. - Ред.) нападут завтра? Сможем ли мы разрядить сложившуюся ситуацию, оставаясь незащищенными и не входящими ни в один альянс, когда все наши друзья и соседи уже члены организации", - поинтересовался дипломат.

После этого журналист попросил украинского посла прямо ответить на вопрос о возможности отказа Киева от членства в НАТО "с целью избежать войны". На это Пристайко сообщил: "Мы могли бы, особенно под угрозой нас могут к этому подтолкнуть. Мы гибки в поиске лучшего выхода, если нам придется пойти на какие-либо серьезные уступки, это то, что мы могли бы сделать".

Членство в НАТО названо целью в Конституции Украины

Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление, согласно которому Украина и Грузия станут членами НАТО, но отказался предоставить им план действий по подготовке к вступлению в альянс. Такой план является первым шагом в процедуре вступления в НАТО любого государства.

В декабре 2014 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса страны. В феврале 2019-го Верховная рада одобрила поправки к Конституции, закрепляющие стремление Украины войти в состав НАТО. В июне 2020 года Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Кризис на границе России и Украины

Действующий президент Украины Владимир Зеленский указывал, что именно вступление в НАТО поможет стране закончить конфликт в Донбассе, а план действий по членству в альянсе станет сигналом для России. По его словам, Киев стремится реформировать свои вооруженные силы и оборонный сектор, однако "одними реформами Россию не остановить".

По данным Запада и Украины, Россия стянула к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих. США заявили, что Россия может атаковать Украину в любой момент. Москва отрицает наличие у нее агрессивных планов в отношении Украины и со своей стороны обвиняет НАТО в вооружении Украины и проведении маневров возле российских границ.

Россия также требует от Запада юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения на восток.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости