xcounter
Calendar Icon

Беспомощный Запад и бескомпромиссная РФ? Мюнхенский доклад и угроза войны

14.02.2022 11:20

За считанные дни до открытия Мюнхенской конференции по безопасности, на которую не приедет делегация РФ, организаторы представили ежегодный доклад. О самом главном в нем - у DW.На фоне напряжения в отношениях России и Запада в связи с Украиной Мюнхенская конференция по безопасности обещает быть особенно актуальной. После двухгодичного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, форум пройдет в очном режиме с 18 по 20 февраля. В баварской столице соберутся десятки глав государств, правительств, министров и экспертов. Представителей правительства России впервые за много лет среди них не будет. Точные причины МИД РФ не назвал, но отметил, что интерес Москвы к форуму "заметно упал".

Запад призывают "не опускать руки"

Незадолго до открытия, в понедельник, 14 февраля, организаторы представили ставший с недавних пор традиционным Мюнхенский доклад по безопасности (Munich Security Report 2022). Это анализ вызовов и состояния безопасности в мире с точки зрения стран НАТО.

После пессимистических заголовков последних лет, связанных в том числе с ослаблением Запада и его роли в мире, авторы делают ставку на сдержанный оптимизм. Хотя кризисов не стало меньше, ключевые слова на титульном листе 182-страничного текста - "перелом" и "преодоление беспомощности". "Опускать руки - не вариант", - призывает во вступительном слове немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), который возглавлял конференцию 14 лет и покидает этот пост. Ишингер необычно откровенен. "В Европе идет война, и есть угроза крупного военного конфликта", - пишет он, хотя и не упоминает обострения вокруг Украины и России.

Этому обострению посвящен отдельный раздел под заголовком "На восточном фланге неспокойно". В нем нет ответа на вопрос, "хочет ли Россия войны или блефует", выдвинув требования США и НАТО и стянув войска к границам Украины. Но констатируется, что "статус-кво в Восточной Европе все более хрупкий". Крупные страны НАТО "ошибочно считали", что ситуация в Донбассе "медленно становится еще одним "замороженным конфликтом", - сказано в докладе. Теперь это в прошлом.

Россия все больше воспринимается как угроза

Политика России по отношению к Украине и региону в целом привела к изменению ее восприятия в западных странах. "Москва добилась изменения отношения даже в странах ЕС и НАТО, которые обычно считаются "дружественными по отношению к России", таких как Франция, Германия или Италия. Россия в том числе и в этих странах все больше воспринимается как угроза", - отмечается в докладе.

Об этом свидетельствуют данные так называемого Мюнхенского индекса безопасности (Munich Security Index), который конференция с недавних пор составляет совместно с немецкой фирмой KEKST CNC. Хотя опросы в странах проводились в феврале/марте и ноябре 2021 года, то есть до нынешнего обострения, они зафиксировали изменения в негативную сторону. Так, около трети граждан Франции, Германии и Италии считают, что есть риск нападения России на одну из стран НАТО в Восточной Европе. За период с февраля по ноябрь этот показатель вырос среди французов и итальянцев на пять процентных пунктов, среди немцев - на один.

И все же население этих трех европейских стран "все еще более неохотно, чем в Канаде, США и Великобритании относится к противодействию России в экономическом и военном плане", - отмечают авторы доклада. К группе сторонников жесткого ответа также относится Япония, а вот страны-партнеры России по БРИКС - Бразилия, Индия, Китай и ЮАР - выступают за экономическое и военное сотрудничество с Москвой. При этом ожидаемо лидирует КНР, а вот в Бразилии в вопросе военного "ответа России" голоса участников опросов разделились почти поровну между опциями оппонирования и сотрудничества.

Как выйти из кризиса?

Анализируя тенденции, авторы Мюнхенского доклада приходят к выводу, что "политика Кремля медленно приводит к тому, чего он якобы так опасается - новым военным возможностями усилению сотрудничества между европейскими и североамериканскими демократиями". Как предотвратить военную эскалацию сейчас? Некоторые эксперты, которых цитирует доклад, выступают за более активный поиск компромисса, в том числе - давление на Украину с целью выполнения минских договоренностей по Донбассу.

В Германии некоторые выдвигают идею отказа от все новых санкций и сдерживания РФ. Вместо этого предлагается созвать конференцию на высоком уровне с целью "оживления европейской архитектуры безопасности". Но есть и те, кто считает, что "такая стратегия только будет поощрять Россию к усилению ее угрожающего поведения". Авторы доклада считают, что правы и те, и другие, и cоветуют НАТО использовать исторический опыт "двуединого подхода", то есть комбинацию военной силы и дипломатии.

Бескомпромиссная позиция России в ее стремлении создать "сферы влияния" сужает возможности для договоренности, отмечается в главе о Восточной Европе. Авторы призывают дипломатов продолжать пытаться найти решение, но признают, что на момент передачи доклада в печать "надежды тают".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости