xcounter
Calendar Icon

Интеллектуалы в тюрьме: в Беларуси "взялись за свободную мысль"

14.02.2022 15:05

Среди более тысячи белорусских политзаключенных есть и представители экспертного сообщества - известная политолог и философ. DW - об историях двух представителей интеллектуальной элиты страны."Сначала власти посадили политиков, активистов - тех, кто действовал на улице. А дальше взялись за свободную мысль", - так о причине ареста философа и методолога Владимира Мацкевича говорит его коллега Татьяна Водолажская. 4 февраля, когда исполнилось ровно полгода со дня ареста Мацкевича, он объявил голодовку, требуя изменить меру пресечения на подписку о невыезде, завершить следственные действия и назначить дату суда. И если в его деле не будет никаких изменений, во вторник, 15 февраля, он переходит к сухой голодовке.

Философ Мацкевич написал в СИЗО книгу и объявил голодовку

Широкой публике Владимир Мацкевич известен своими книгами и аналитическими текстами с критикой белорусского руководства, он не раз писал открытые письма Александру Лукашенко. Кроме того, Мацкевич имел отношение ко многим значимым проектам в Беларуси - он был основателем Агентства гуманитарных технологий, "Летучего университета", консорциума "ЕвроБеларусь". "Мацкевич - это очень неудобный философ, который задает много вопросов, предлагает решения и знает, куда двигаться", - рассказывает координатор "Летучего университета" Татьяна Водолажская. Из его последних важных политических проектов коллега отмечает кампанию "Свежий ветер" в 2019 году против интеграции с Россией.

О его уголовном деле коллегам известно немного – только статья обвинения (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) и факт инициирования экспертизы по поводу разжигания ненависти. "Результатов экспертизы мы не знаем. Адвокат под подпиской о неразглашении, поэтому новой информации нет - возможно, ему добавили обвинения. Но в чем его вина, какие именно у него были преступные действия не знаем ни мы, ни он сам", - говорит Водолажская.

Интересно, что даже в тюрьме Мацкевич продолжает работать. В недавнем письме коллегам он рассказал, что закончил книгу "Семиотическая топология" о том, как разворачивает мышление и как оно прекращается в действие. "Видно, закончив книгу, он решил перейти к реальным действиям - голодовке", - считает Водолажская. Мацкевич имеет опыт успешной голодовки в 2006 году, когда с помощью нее удалось отстоять здание церкви "Новая жизнь".

До начала голодовки в СИЗО Мацкевич чувствовал себя хорошо, однако сейчас его коллеги, которые инициировали кампанию "Философ в тюрьме", сообщают, что интеллектуал с каждым днем без еды слабеет. "Это тревожно. Он серьезно относится к голодовке - я знаю, что он будет идти до конца. Это очень в образе жизни и духе Мацкевича - жизнь по своим правилам. Он пытается навязать властям свою игру в условиях плена, и теперь им придется на это реагировать", - отмечает Водолажская.

Политолог Костюгова часто давала комментарии для СМИ

Среди заключенных СИЗО на улице Володарского в Минске есть также Валерия Костюгова - самая известная женщина-политолог в Беларуси. Она основала и была редактором сайта с аналитикой от экспертного сообщества "Наше мнение", редактором и автором "Белорусского ежегодника", руководила группой экспертов по мониторингу "Беларусь в фокусе". Кроме того, Костюгова активно высказывала свое мнение о политических событиях вокруг Беларуси в медиа и на публичных дискуссиях.

Как рассказывает ее дочь Анастасия Костюгова, которая сейчас занимается вопросами стратегической коммуникации в офисе Светланы Тихановской, после событий 2020 года в Беларуси Валерия не перестала давать комментарии СМИ, а даже наоборот, стала делать это чаще, ведь интерес к политике в обществе вырос. "В последнее время она действительно чаще стала появляться в публичном пространстве, причем на абсолютно разных ресурсах - экспертных площадках, иностранных и белорусских СМИ", - говорит дочь Костюговой.

"Силовикам приказали поймать кого-то умного, вот они и взяли мою маму"

Задержали белорусского политолога 30 июня 2021 года после обыска в ее доме, сейчас ее обвиняют в заговоре с целью захвата власти и пособничестве в призывах к захвату власти. "Когда это произошло, это было неожиданностью, ведь силовики не звонят и не предупреждают. Хотя, конечно, мы все понимали, что это произойдет. У нее такая работа, которая влечет политическое преследование, хотя, разумеется, она ни к чему не призывала, а просто описывала реальность и давала аналитику событий". Однако, как говорит Анастасия, у ее мамы была принципиальная позиция не уезжать, мол, это мой дом и почему я должна бежать.

"Как и со всеми такими делами, адвокат под подпиской о неразглашении, и я знаю мало подробностей, - продолжает рассказывать об уголовном деле матери Анастасия. - Статьи у нее просто идиотские, про заговор, как у Знака с Колесниковой, хотя она ни с ними, ни с Координационным советом не была связана. Для меня это выглядит так: экспертов в стране осталось на три дня, силовикам приказали поймать какого-то умного, вот они и взяли мою маму".

В СИЗО, как говорит Анастасия, Валерия Костюгова чувствует себя нормально, сидит в хорошей компании в директором tut.by Людмилой Чекиной. "Они себя развлекают там, устраивают творческие вечера, рисуют. Она много рефлексирует, задумывается о природе всего, говорит, что научилась интерпретировать реальность через искаженную призму пропаганды. А еще в тюрьме радуются, когда нас (оппозицию. - Ред.) по телевизору поливают грязью, мол, это значит, что мы продолжаем работать".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости