xcounter
Calendar Icon

Лидера хакерской группы приговорили в России к 14 годам лишения свободы

14.02.2022 16:05

По версии следствия, хакерская группировка Lurk с помощью вируса получила доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных российских банков и компаний и похитила более 1,2 млрд рублей.Суд в Екатеринбурге в понедельник, 14 февраля, приговорил к 14 годам колонии строгого режима лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского. Как сообщает агентство РИА "Новости", его признали виновным в организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации. По делу проходят в общей сложности 22 человека, один из которых до сих пор находится в розыске. Суд продолжался три года, а приговор оглашали четыре дня.

Расследование деятельности хакерской группировки Lurk, участники которой, по версии следствия, с конца 2013 года по апрель 2016 с помощью созданного и распространенного в интернете вируса получили доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных банков и компаний, и похитили более одного миллиарда двухсот миллионов рублей, началось после попытки кражи в 2016 году 23 млн рублей у компании "Конкорд кейтеринг", принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, которого СМИ называют "поваром Путина". Козловского задержали в мае того же 2016 года.

По заказу ФСБ?

В ходе следствия и в суде Козловский заявлял, что действовал по указанию бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева. По версии хакера, он был завербован российской спецслужбой в 2008 году и с тех пор выполнил множество важных заданий. Как указывает "Интерфакс", по словам Козловского, он якобы занимался взломом серверов Национального комитета Демократической партии США, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также имел отношение к взлому серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Источники "Интерфакса" утверждают, что следствие не установило как связь между Козловский и упомянутым экс-сотрудником ФСБ, приговоренным в 2019 году к шести годам лишения свободы по делу о госизмене, так и с другими сотрудниками ведомства. Его заявления о похищении данные с серверов правительства США также не нашли своего подтверждения в ходе расследования уголовного дела. Что же касается WADA, то агентство заявило об атаке в сентябре 2016 года, когда российский хакер уже несколько месяцев находился в заключении.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости