xcounter
Calendar Icon

Немецкие фонды памяти выступили против репрессий в отношении "Мемориала"

14.02.2022 22:25

Немецкие историки заявили, что обвинение "Мемориала" в реабилитации нацизма лишено основы. Четыре человека, названные "Ветеранами России" коллаборационистами, упомянуты на сайте Минобороны РФ в разделе "Герои войны".Представители немецких фондов исторической памяти в понедельник, 14 февраля, выступили с письмом, в котором резко раскритиковали давлениена российское правозащитное общество "Мемориал". В письме, подпись под которым поставили Юлия Ландау (Julia Landau), руководитель мемориального комплекса концлагеря "Бухенвальд", Уве Ноймеркер (Uwe Neumärker), представляющий фонд "Мемориал жертвам Холокоста" и многие другие, отмечается, что накануне рассмотрения апелляции адвокатов на решение о ликвидации "Мемориала" Следственный комитет по инициативе движения "Ветераны России" начал расследование в отношении правозащитников "по статье "Реабилитация нацизма".

Немецкие историки указывают на абсурдность обвинения, базирующегося на том, что "в базе данных "Мемориала" находятся имена людей, которые являлись жертвами сталинских репрессий, но позже вступили в колллаборацию с нацистскими оккупантами". То, что речь идет "о целенаправленном политическом доносе, показывает хотя бы тот факт, что в поименном списке ветеранской организации четверо из 19 указанных мужчин упомянуты на официальной странице Министерства обороны РФ "Память народа", в рубрике "Герои войны". "Обвинение в реабилитации нацизма лишено всякой фактологической основы", - утверждается в письме.

Авторы обращения отмечают, что "Мемориал" является важным и надежным партнером в международных исследовательских и образовательных проектах, особенно в Германии. "Кампания против "Мемориала", чьи корни уходят в позднесоветскую эпоху гласности и перестройки, затрагивает одну из важнейших гражданских организаций России, которая выступает за критическое обращение с историей преступлений XX столетия", - указано в письме.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости