xcounter
Calendar Icon

В Канаде из-за антиковидных протестов впервые вводят ЧП

15.02.2022 10:40

Канадские дальнобойщики уже три недели блокируют центр Оттавы, протестуя против антиковидных ограничений. Власти Канады с помощью закона о ЧП намерены перекрыть финансирование протестных акций.Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на фоне продолжающихся уже несколько недель протестов дальнобойщиков против антиковидных ограничений впервые вводит закон о чрезвычайном положении. Чрезвычайные полномочия, включающие право на перекрытие финансирования, позволят прекратить протесты, заявил Трюдо на пресс-конференции вечером в понедельник, 14 февраля.

"Блокады наносят ущерб нашей экономике и создают угрозу общественной безопасности. Мы не можем позволить и не позволим продолжать незаконные и опасные акции", - указал канадский премьер, отметив, что чрезвычайные меры будут ограничены по сроку и их применят лишь там, где это необходимо.

Борьба с финансированием протестующих

Министр финансов Канады Христя Фриланд объявила, что отныне все программы краудфандинга и их финансовые доноры должны регистрироваться в канадском ведомстве по борьбе с отмыванием денег FINTRAC и сообщать о подозрительных транзакциях. "Мы принимаем эти меры, поскольку нам известно, что данные платформы используются для поддержки незаконных блокад и незаконных действий", - указала Фриланд.

Банковские счета лиц, подозреваемых в финансировании "Автоколонны свободы", могут быть временно заморожены без постановления суда. Страхование грузовиков, участвующих в протестных акциях, прекращается. Власти Канады заявляют, что почти половина финансирования протестов в Оттаве поступает от сторонников в США.

"Автоколонна свободы"

Закон о чрезвычайном положении от 1988 года позволяет федеральному правительству Канады действовать в обход провинций и принимать временные чрезвычайные меры для обеспечения безопасности в случае ЧП общенационального масштаба. Этот закон в его прежней версии лишь однажды применялся в Канаде в мирное время. В 1970 году его задействовал тогдашний премьер-министр Канады Пьер Трюдо - отец Джастина Трюдо.

Акция дальнобойщиков под названием "Автоколонна за свободу" в знак протеста против антиковидных ограничений и обязательной вакцинации началась 23 января на западном побережье Канады в Ванкувере. По пути в столицу страны Оттаву, расположенную в 4400 км к востоку, к колонне грузовиков и фур присоединялись все новые участники.

Постепенно акция переросла в масштабный протест против действующих в Канаде мер по борьбе с пандемией и политики правительства Трюдо в целом. В рамках протестов участники акции заблокировали и важнейший торговый мост между Канадой и США. 13 февраля канадская полиция разблокировала мост, но массовые протесты в центре Оттавы продолжаются.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости