xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Германии надо обсуждать вопрос об оружии для Украины

16.02.2022 05:25

ФРГ отправила Украине каски, но не хочет поставлять оружие, в том числе оборонительное. Это - итог многолетнего нежелания всерьез вести дискуссии по щекотливой теме экспорта оружия, считает Йенс Турау.Это одно из самых больших противоречий германской внешней политики, сохраняющееся уже много лет: Германия входит в число крупнейших экспортеров оружия в мире, занимая сейчас четвертое место после США, России и Франции. В прошлом году ФРГ продала его за рубеж почти на 9 миллиардов евро, в первую очередь Южной Корее, Алжиру и Египету.

В то же время немецкое правительство - как прежнее, так и нынешнее - придерживается правила не поставлять вооружения в конфликтные регионы. Позиция Берлина не изменилась и сейчас, когда все более обостряется кризис у украинских границ, в ходе которого бряцание оружием со стороны России приняло угрожающие масштабы, и США утверждают, что российское вторжение в Украину может начаться в ближайшие дни.

Однако канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) и глава МИД Анналена Бербок (Annalena Baerbock) делают ставку исключительно на дипломатию. И после нескольких недель странной нерешительности они организовали настоящий переговорный процесс, пиком которого на данный момент стал визит Шольца в Киев и Москву на нынешней неделе.

Германия проявляет сдержанность во взрывоопасных ситуациях

Существует достаточно аргументов в поддержку позиции Германии принципиально на поставлять оружие в кризисные регионы. Особенно в регион, который в прошлом веке пострадал от ужасной германской оккупации. Опасность разжигания конфликтов за счет все большего количества оружия очевидна. И также правильно, что пока стороны конфликта разговаривают друг с другом, они не стреляют друг в друга.

Однако проблема состоит в том, что в ФРГ, прежде всего в правящих партиях, нет серьезной дискуссии о том, когда эта точка зрения перестает быть оправданной. Это связано с тем, что в сознании немцев в послевоенной Германии прочно укрепилось представление, что страна должна проявлять сдержанность во взрывоопасных ситуациях.

До сих пор большинство населения ФРГ, согласно соцопросам, выступает против любых международных миссий бундесвера - от Афганистана до Мали. Политические партии уже давно сделали из этого свои выводы. Берлин активно торгует со всем миром, в том числе и вооружением. Но в случае конфликтов сохраняет свою почти пацифистскую позицию, хотя исключения из этого были и имеются в настоящее время.

Взгляды, сформировавшиеся десятилетия назад

В социал-демократической партии (СДПГ) такие взгляды сформировались еще в начале политики разрядки при Вилли Брандте. У "зеленых" они уходят корнями в движение за мир 70-80-х годов прошлого века. При этом в обеих партиях уже давно звучат голоса, подчеркивающие, что такой подход невозможно применять всегда и везде. На последнем съезде "зеленых" было внесено предложение оказать Украине более весомую военную поддержку, однако его не поддержало большинство делегатов.

А нынешний вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) в ходе предвыборной кампании прошлым летом столкнулся с резкой критикой со стороны однопартийцев, когда он, посетив линию разграничения в Донбассе, призвал предоставить Украине оборонительное оружие.

После этого дискуссия не была продолжена, она сошла на нет, как почти всегда в Германии в таких случаях. Одним из редких исключений стало участие бундесвера в миротворческой миссии в Косово. Это решение, поддержанное "зеленым" главой МИД Йошкой Фишером (Joschka Fischer), чуть не привело тогда к расколу в партии.

По каждому конфликту принимать отдельное решение

Сейчас нужны откровенные дебаты о роли Германии, в том числе и военной, во все больше изменяющейся геополитической обстановке в мире. Уже давно известно, что США разворачиваются в сторону тихоокеанского региона и настаивают на том, чтобы Европа самостоятельно разрешала конфликты у себя дома. Эта тенденция не изменится, хотя нынешний президент США Джо Байден уделяет Европе больше внимания, чем его предшественник Дональд Трамп. Но в средне- или долгосрочной перспективе Германия не может рассчитывать на то, что "грязную работу" за нее будут делать США, может, еще британцы и французы.

Это не призыв начать неограниченный экспорт оружия и перевооружение без оглядки на немецкую историю. Хотя нынешняя позиция правительства ФРГ очевидна и убедительна, в случае с Украиной было и имеется до сих пор достаточно аргументов для противоположного подхода. На днях Киев обратился с просьбой к Берлину предоставить большое число противотанковых ракет.

Призыв звучит так: давайте будем честными и будем принимать решение по каждому конфликту отдельно - всегда с учетом принципиальной немецкой сдержанности. Кроме того, Германия должна в целом сократить экспорт вооружений. В этом вопросе сдержанность оправдана - особенно в том, что касается государств, в которых попираются права человека.

Автор: Йенс Турау, обозреватель DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости