xcounter
Calendar Icon

Возможное признание "ЛНР" и "ДНР" Россией: как отреагировали в Украине

16.02.2022 15:55

Госдума РФ направила президенту Путину обращение о необходимости признания самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Как в Украине расценили этот призыв?Решение Госдумы РФ не стало неожиданностью для Украины. Обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать "ДНР" и "ЛНР" как самостоятельные, суверенные и независимые государства" предложила Компартия Российской Федерации (КПРФ) еще в январе. По мнению российских коммунистов, такой шаг обеспечит "безопасность и защиту республик от внешних угроз и начнет процесс международного признания обеих государств". И 15 февраля Госдума РФ поддержала соответствующее обращение к Путину.

Госдума обратилась к Путину, Верховная рада - к мировому сообществу

В Украине реакция была мгновенной. В тот же день Верховная рада обратилась к международным организациям, среди которых ООН, ПАСЕ и Европарламент, а также к правительствам и парламентам других государств с призывом "не признавать любые решения России, которые будут касаться признания независимости самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей". Как заявили украинские депутаты, со стороны России это "очередная попытка разрушить международный правопорядок, основанный на Уставе ООН".

В Киеве также считают, что признание Россией независимости "ДНР" и "ЛНР" превратит минские соглашения в макулатуру. "Хочу еще раз напомнить постоянную позицию Украины: в случае принятия решения о признании Россия де-факто и де-юре выйдет из минских соглашений со всеми сопутствующими последствиями", - заявил в Киеве украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Депутат из фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий тоже воспринял решение Госдумы как выход России из минских соглашений. "Думаю, что таким образом она сама разрывает минские соглашения", - сказал он. Сергей Рахманин из фракции "Голос" считает, что теперь и "Украина имеет все основания наконец отказаться от минских соглашений". "Нужно продумать механизм для того, чтобы больше на этот документ не ссылаться, и все риски, все опасности, связанные с этим документом, с себя снять", - цитирует Рахманина информационное агентство "Интерфакс-Украина".

"Ползучая интеграция оккупированных территорий" в РФ

Срыв минских договоренностей Путиным приведет к новым санкциями в отношении России, предполагает профессор Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Алексей Гарань. "Но на неподконтрольных правительству Украины территориях это ничего не изменит, потому что русские и так там делают, что хотят. Путин делает все, чтобы отрезать оккупированные части Донбасса от Украины. КПВВ не работают, ведется паспортизация. То есть Путин и так совершает ползучую интеграцию оккупированных территорий в Россию", - говорит он в разговоре с DW.

По мнению Гараня, вопрос признания Россией независимости "ДНР" и "ЛНР" подняли с целью шантажировать Украину и Запад. "Прежде всего для того, чтобы Киев пошел на какие-то уступки относительно спецстатуса (неподконтрольных правительству Украины районов в Донбассе. - Ред.) и выборов в рамках минских соглашений", - говорит Гарань.

Сам Путин, комментируя обращение Госдумы, вспомнил про минские договоренности и призвал Запад повлиять на Украину. "Я буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей выполнения минских соглашений. Мы очень рассчитываем, что наши партнеры за океаном и в Европе, прежде всего, повлияют на сегодняшнюю киевскую власть", - заявил президент РФ на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем (Olaf Scholz).

Киевский эксперт Алексей Гарань считает, что Украине следует призвать выполнять минские договоренности так, как их видит Киев, а не Москва, и не поддаваться на этот шантаж. "Главное - не попасть в капкан. Путин повышает ставки и хочет, чтобы Запад надавил на Украину", - подытожил политолог.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости