xcounter
Calendar Icon

Несут ли Украина и НАТО угрозу России? Дебаты в Европарламенте

16.02.2022 20:50

Стало ли расширение НАТО на восток причиной нынешней эскалации российско-украинского конфликта? Лидеры ЕС и большинство евродепутатов считают, что войска НАТО - не то, чего боится Путин.Текущую неделю в ЕС хотели посвятить отношениям с Африкой. "Но чрезвычайно серьезная ситуация в Восточной Европе прокралась в нашу повестку дня", - заявил глава Европейского совета Шарль Мишель на главных дебатах месяца в Европарламенте.

Такие дебаты проводятся в среду во время пленарного заседания в Страсбурге, и они обычно посвящены внутренним для ЕС вопросам. Но в среду, 16 февраля, евродепутаты решили обсудить "европейскую безопасность и военную угрозу России против Украины". Так как количество желающих выступить оказалось больше 100, то евродепутаты не уложились в отведенные на дебаты три часа, превысив это время еще на час.

ЕС: Поведение России - угроза для Украины

Глава Евросовета упомянул заверения властей РФ в том, что они не имеют агрессивных намерений в отношении Украины. И это при том, что Москва аннексировала в 2014 году украинский Крым и постоянно подрывает суверенитет Украины, в особенности в Донбассе, отметил Мишель. "Окружение страны чрезвычайно большим количеством военных сил, невиданным ранее, можно рассматривать только как агрессивное поведение, представляющее угрозу", - подчеркнул он.

Обычно евродепутаты проводят внешнеполитические дебаты с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. Но в этот раз на них пришли также Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Все трое, равно как и большинство евродепутатов, в ходе выступлений подчеркнули, что поддерживают дипломатическое урегулирование разногласий с Россией. Выбрать дипломатию или пойти дорогой "войны и трагических жертв, сопровождающих ее" - это решение, находящееся в руках руководства России, отметил Мишель.

И если Кремль решит пойти путем агрессии, то "реакция Европы будет быстрой и жесткой", предостерегла фон дер Ляйен. "Наши санкции могут "укусить" очень сильно, и в Кремле это знают", - добавила она, уточнив, что они будут касаться и поставок высоких технологий, в которых "Россия почти целиком зависит от нас".

Путин боится не НАТО, а демократической Украины

Главным требованием России к НАТО является отказ от предоставления членства Украине. Но Боррель не согласен с тем, что в этом состоит главная проблема. Он признал, что вопрос расширения альянса "играет важную роль в российской психологии", однако назвал иллюзией уверенность, что гарантии не-принятия Украины в НАТО "все решат, и мы вернемся к нормальному состоянию вещей". Он напомнил, что никто никогда не говорил, что Беларусь сможет стать членом ЕС или НАТО, и все равно ее превратили в "форпост России". По мнению Борреля, главный конфликт между Западом и Россией состоит в борьбе между их политическими и экономическими системами.

С этим согласен и председатель фракции Европейской народной партии немец Манфред Вебер (Manfred Weber). "Крупнейшей угрозой для Путина являются не войска НАТО, а свободная демократическая Украина", - отметил он и вспомнил, как общался с молодежью на Майдане в 2014 году: "Нам, европейцам, должно быть ясно: мы стоим на стороне людей, выступающих за свободу и демократию".

Эту мысль поддержала и председатель фракции социал-демократов испанка Ираче Гарсия Перес: "Единственным страхом Путина является то, что демократия и наша социальная модель дойдут до Красной площади в Москве". Она заверила украинцев в поддержке группы социал-демократов, но предостерегла украинские власти: "Президент Зеленский должен оставаться приверженцем демократического пути. Искоренение коррупции, реформы судебной системы и укрепление демократических институций являются лучшим оружием против России".

А вот новый председатель либеральной фракции "Обновить Европу" француз Стефан Сежурне похвалил Владимира Зеленского и "его правительство, игнорирующие провокации и продолжающие курс реформ", а также высказал восторг "выдержкой и спокойствием" украинского народа. Сежурне уверен, что главной "проблемой" для Путина является европейская демократическая модель. "Сегодня (в Кремле. - Ред.) видят угрозу в европейских стремлениях Украины", - добавил француз. В то же время Сежурне призвал Еврокомиссию открыть Украине "двери постепенной интеграции во внутренний рынок ЕС" и идти на большее, нежели предусмотрено соглашением об ассоциации.

А вот сопредседатель фракции "левых" немец Мартин Ширдеван (Martin Schirdewan) заявил: "Доказано, что абсурдная идея дальнейшего расширения НАТО на восток способствует не безопасности в Европе, а дестабилизации". Он обвинил спецслужбы США в том, что распространяемые ими "слухи" уже поспособствовали эскалации конфликта. При этом он предостерег и Россию, что наступление на Украину "будет противоречить международному праву".

Евродепутаты критикуют слабость позиции ЕС в отношении России

Хотя значительная часть членов правопопулистской фракции "Идентичность и демократия" известна своим благосклонным отношением к руководству РФ, ее председатель итальянец Марко Дзанни начал свое выступление с заверения солидарности украинскому народу. Он раскритиковал Евросоюз за "неоднозначную" позицию по "российскому вопросу и угрозу, которую режим Путина создает на наших границах". Эту неоднозначность он объяснил тем, что ЕС "ничего не сделал", чтобы уменьшить свою энергетическую независимость от РФ. А также тем, что бывший руководитель "важнейшей страны" ЕС сейчас работает ведущим лоббистом Путина. Очевидно, он имел в виду экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder). "Мы должны твердо и убедительно сказать Украине, что Европа готова сделать все, чтобы защитить ее территориальную целостность и свободу", - призвал Дзанни.

О Шредере, а также других бывших топ-политиках из ЕС, работающих на российские компании, упомянул и сопредседатель фракции Европейских консерваторов и реформистов поляк Рышард Легутко. Он назвал Евросоюз "слабым звеном в линии защиты от российского империализма". "Для большинства восточных европейцев российский империализм является фактом, определявшим и определяющим само их существование. Для западных европейцев, это просто новость в СМИ, иногда сенсационная и захватывающая, но в целом, это скорее утомительная история в далеких краях", - считает Легутко.

Ряд евродепутатов, например, сопредседатель фракции "зеленых" Ска Келлер (Ska Keller) из Германии, указали на необходимость снизить зависимость Евросоюза от энергоносителей из России. "У нас есть технологии сделать это и у нас есть достаточный запас солнца и ветра. Какую энергию мы используем, - это геостратегическое решение", - отметила она и добавила, что "Северный поток-2" должен быть в пакете санкций в случае дальнейшей агрессии России. С ней не согласился другой "зеленый" из Германии Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky), считающий, что "Северный поток-2" следует остановить в любом случае.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости