xcounter
Calendar Icon

Разведка Эстонии: Россия может нанести по Украине точечные удары

17.02.2022 02:10

Разведка Эстонии опубликовала карту объектов на территории Украины, которые Россия в случае вторжения намерена атаковать в первую очередь. Нападение может включать в себя ракетные обстрелы, утверждают в ведомстве.Россия продолжает перебрасывать войска к украинским границам и может нанести точечные удары по Украине, заняв "ключевые территории" в стране, однако полномасштабная оккупация маловероятна, считают в Департаменте внешней разведки Эстонии. "По нашим оценкам, они (военные РФ. - Ред.) будут избегать густонаселенных городов, поскольку для контроля над ними понадобится большое количество войск", - заявил глава ведомства Микк Марран во время презентации годового отчета эстонской разведки 15 февраля.

В документе, выложенном в открытый доступ, в частности, опубликована карта объектов, которые, как утверждается, Россия в случае вторжения в Украину может атаковать в первую очередь. "В отчете указаны украинские цели, которые предложили российские разведслужбы", - подчеркнул Марран. Речь идет об объектах инфраструктуры, разрушение которых "может помешать управлению, восстановлению и снабжению Вооруженных сил и энергоснабжению Украины", говорится в документе.

Кроме того, по оценке эстонской разведки, возможно усиление боевых действий на территориях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Подобная эскалация "в высшей степени вероятна", полагает Марран: так Россия сможет отрицать свое участие в боевых действиях, что позволит ей избежать санкций Запада.

Если российская агрессия в Украине увенчается успехом, Кремль может усилить давление на балтийские страны в ближайшие годы, добавил глава эстонской разведки, подчеркнув, что "угроза войны стала главным политическим инструментом Путина".

Эстонской разведке известно примерно о десяти военных подразделениях РФ, направляющихся к украинской границе, у которой уже сосредоточено около 170 000 российских солдат.

США и НАТО не фиксируют отвода войск РФ от границ Украины

15 февраля Минобороны России после многонедельного периода напряженности объявило о начале отвода войск от границ с Украиной. Однако правительство США пока не видит никаких признаков прекращения военной активности России на границе с Украиной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тоже пока не видит признаков отвода российских войск от украинской границы. "Напротив, Россия, похоже, продолжает наращивать свое военное присутствие", - заявил глава альянса 16 февраля в кулуарах встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости