xcounter
Calendar Icon

США: заявления Москвы о "геноциде" в Донбассе - предлог для вторжения

17.02.2022 04:40

Утверждения о "геноциде" и "массовых захоронениях" в Донбассе нужны РФ как предлог для вторжения в Украину, заявили в американском Госдепе.Россия пытается создать предлог для вторжения в Украину с помощью необоснованных утверждений о "геноциде" и "массовых захоронениях" в Донбассе, заявил в среду, 16 февраля, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Накануне российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем (Olaf Scholz) использовал именно это слово, описывая происходящее в Донбассе. Информация о "массовых захоронениях", "геноциде" и якобы возможном применении украинским правительством химического оружия против жителей Донбасса также циркулирует в соцсетях и СМИ.

Каждый из вбросов может стать поводом для агрессии

"За последние несколько недель мы видели, как российские официальные лица и СМИ вбрасывали многочисленные истории, любая из которых могла бы послужить предлогом для вторжения", - заметил Прайс, подчеркнув, что ни одно из этих утверждений не имеет под собой правдивых оснований. "Это ложный нарратив, который Россия разрабатывает, чтобы использовать в качестве предлога для военных действий против Украины", - добавил он.

Представитель Госдепартамента напомнил, что перед аннексией украинского Крыма в 2014 году Москва тоже утверждала, что там преследуют местных русскоязычных жителей.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также отвергла подобные заявления, назвав их "отвлекающим маневром". "В данный момент мы полагаем, что атака может произойти в любое время и что ей будет предшествовать сфабрикованный предлог", - подчеркнула она. По словам Псаки, таким предлогом могут послужить "фейковые видео, ложные обвинения о применении химического оружия или отчеты о нападениях, которых в действительности не было, на российских солдат".

Запад опасается вторжения РФ в Украину

В последние месяцы на Западе фиксируют создание мощной российской военной группировки на разных участках украинской границы и заявляют об угрозе вторжения. Кремль планы военной агрессии отрицает.

15 февраля Минобороны России после многонедельного периода напряженности объявило о начале отвода войск от украинской границы. Однако ни США, ни НАТО пока не увидели никаких признаков прекращения военной активности России на границе с Украиной.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости