xcounter
Calendar Icon

Условный срок отцу Ивана Жданова заменили реальным

17.02.2022 12:40

Защита Юрия Жданова подаст кассационную жалобу на ужесточение приговора, сообщил "Новой газете" адвокат Владимир Воронин.Суд Ненецкого автономного округа ужесточил приговор Юрию Жданову, отцу бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, заменив назначенные Жданову приговором от 19 декабря 2021 года три года условного срока лишения свободы тремя года колонии общего режима. Об этом сообщил в микроблоге Twitter в четверг, 17 февраля, Иван Жданов.

"Почему изменили приговор, не сказали, мотивировки пока что нет. Когда получим, будут понятны мотивы суда", - сообщил "Новой газете" адвокат Жданова-старшего Владимир Воронин. Он добавил, что защита подаст кассационную жалобу на это решение, и назвал его "омерзительным и людоедским". "Юрия Павловича продолжают держать в заложниках из-за деятельности сына - что может быть подлее", - заявил адвокат.

Ранее приговор Юрию Жданову, который участвовал в нынешнем заседании по видеосвязи из следственного изолятора (СИЗО) в Архангельске, обжаловали как защита, так и обвинение.

Дело Юрия Жданова

Дело, возбужденное против Жданова-старшего, было связано с тем, что во время работы в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе он выделил женщине квартиру по договору соцнайма. Позже, однако, выяснилось, что ее семья уже получила субсидию. После суда квартиру вернули властям.

Следствие утверждало, что Юрий Жданов выдал рекомендацию на выделение квартиры, руководствуясь корыстными соображениями. Иван Жданов, покинувший Россию из-за угрозы преследования, неоднократно заявлял, что считает дело отца политическим.

Обвинения против Ивана Жданова

Против самого Ивана Жданова в России заочно выдвинули обвинение в "создании НКО, посягающей на личность и права граждан". Следствие утверждает, что Жданов руководил организацией, созданной оппозиционным политиком Алексеем Навальным, "в целях популяризации и распространения среди неопределенного круга лиц своих убеждений, связанных в том числе с призывами граждан РФ к совершению противоправных действий".

Кроме того в отношении Ивана Жданова, Леонида Волкова и других соратников Алексея Навального, а также самого Навального Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости