xcounter
Calendar Icon

Что известно о массовых захоронениях в Донбассе, о которых говорит СК РФ

17.02.2022 19:25

В России впервые официально заговорили о массовых захоронениях в Донбассе. СК РФ прямо обвиняет в убийствах украинских военных. Сообщения эти не новы и противоречивы. DW подытожила, что о них известно.Буквально на следующий день после заявления президента России Владимира Путина о том, что "происходящее в Донбассе" - это "геноцид", Следственный комитет (СК) России обнародовал сообщение об уголовном деле в связи с найденными на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории Донбасса "массовыми захоронениями гражданских лиц". Сообщение содержит прямые обвинения в адрес украинских военных. Речь там и о "гибели и ранении тысяч мирных жителей, русскоговорящих групп", и об "умысле на уничтожение жителей Донбасса", и подчеркнутая информация о "телах женщин разного возраста" среди якобы найденных и эксгумированных останков "не менее 295 гражданских лиц, погибших в результате неизбирательных обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований в 2014 году".

Противоречивые данные СК РФ

Почему могилы были найдены на территории, не подконтрольной Украине, и как СК пришел к выводу о том, что все они были мирными жителями и жертвами обстрелов именно со стороны украинских военных, из сообщения не ясно. Игнорируется в нем и тот факт, что на протяжении всего конфликта в Донбассе обстрелы и нарушения перемирия наблюдаются с обеих сторон, что четко фиксируют в своих ежедневных отчетах наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Большинство упомянутых в сообщении СК населенных пунктов, где якобы были найдены захоронения, находятся на территории, подконтрольной самопровозглашенной "Луганской народной республике" ("ЛНР"), один - "Донецкой народной республике" ("ДНР").

Это первое упоминание о найденных в Донбассе массовых захоронениях со стороны официальных российских органов. Ранее СК уже открывал уголовное дело в связи с гибелью в результате обстрела (якобы со стороны украинских военных) ребенка и его бабушки в 2021 году. А в 2015 году СК заводил дела в отношении тогдашнего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и ряда других должностных лиц в связи с "обстрелами жилых районов Донбасса, в результате которых регулярно гибнут местные жители". Но именно о массовых захоронениях в Донбассе в Москве официально заявляют впервые.

СК РФ заговорил о захоронениях спустя месяцы после "находки"

Примечательно, что сама информация о захоронениях не нова. Пророссийские сепаратисты Донбасса еще осенью 2021 года заговорили о захоронениях, очевидно, тех же, о которых сейчас сообщил СК РФ. По крайней мере, речь шла о тех же населенных пунктах. Кроме того, в сообщении СК прямо говорится, что "5 стихийных массовых захоронений" были обнаружены в "августе-октябре 2021 года".

Сепаратисты в начале ноября 2021 года заявили об эксгумации тел сотен людей из нескольких массовых захоронений как в Донецкой, так и в Луганской областях. В смерти людей в "ДНР" и "ЛНР" обвинили украинских военных - о массовых захоронениях тогда сообщила "Рабочая группа по поиску жертв украинской агрессии". По данным сепаратистов, все люди, чьи останки были найдены, погибли в первые месяцы конфликта в Донбассе, а именно "летом- осенью 2014 года". Распространенные тогда "ДНР" и "ЛНР" цифры не совпадают с теми, которые приводит сейчас СК РФ. Сепаратисты в Донецке и Луганске говорили о найденных останках 47 и 267 человек соответственно.

А уже в феврале 2022-го - за несколько дней до сообщения СК РФ - с заявлениями о местах массового захоронения на территории Донецкой области выступил "глава ДНР" Денис Пушилин. Всего на подконтрольной донецким сепаратистам территории, по его словам, были "обнаружены и вскрыты более 130 мест массового и стихийного захоронения жертв украинской агрессии".

Гармаш: в общих могилах людей закапывали "оккупационные власти"

Член Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию конфликта в Донбассе от Украины Сергей Гармаш еще в ноябре 2021 года обратил внимание на организованный характер информационной кампании сепаратистов, связанной с массовыми захоронениями, с обязательным упоминанием о том, что все найденные погибшие - "жертвы украинской агрессии". "Действительно, спустя 7-6 лет после тех трагических событий, когда на Донбассе велись активные военные действия, в ОРДЛО (на подконтрольной сепаратистам территории. - Ред.) наконец-то начали работу по вскрытию массовых захоронений и идентификации останков в них, то есть работу по розыску пропавших без вести", - обратил он внимание на своей страничке в Facebook. "Более того, это именно оккупационные "власти", а не ВСУ, закапывали людей, погибших на контролируемой ими территории, в общих могилах, даже не идентифицируя их личности", - написал Гармаш.

Для подкрепления своих слов он приводит сообщение с информационного ресурса луганских сепаратистов "Луганский информационный центр", датированное 8 октября 2021 года. В нем упоминается, что в июле-августе 2014 года "было принято решение о временном захоронении погибших на территории областного психоневрологического диспансера около поселка Видное на юго-востоке Луганска". Этот поселок - среди упомянутых в нынешнем сообщении СК РФ.

Не первые сообщения о массовых захоронениях

В целом же сообщения о массовых захоронениях в Донбассе появляются не впервые, причем не только со стороны пророссийских сепаратистов. Еще осенью 2014 года в самопровозглашенной "ДНР" говорили о трех необозначенных могилах неподалеку от Макеевки Донецкой области. Тогда же в провластных российских СМИ писали о том, что найденные убитые - якобы жертвы украинской Нацгвардии. Сообщения о числе найденных тел были противоречивы. Осмотревшие захоронения наблюдатели ОБСЕ говорили тогда о четырех увиденных телах и могильной насыпи с табличкой с именами пяти человек. Сепаратисты заявляли о якобы 40 убитых.

Подобные сообщения в тот же период звучали и со стороны украинских властей. В сентябре 2014 года в Киеве заявляли о якобы найденных массовых захоронениях на территории Славянска Донецкой области, который в начале вооруженного конфликта несколько месяцев находился под контролем пророссийских сепаратистов, а с июля 2014 года снова контролируется украинской властью. В Киеве тогда говорили о том, что в могилах были тела людей, вероятно погибших именно в период сепаратистского контроля над городом. А в 2018 году украинская полиция сообщила, что установила имена трех боевиков, причастных к убийству четырех людей из найденных тогда захоронений.

В 2016 году украинская полиция в Донецкой области заявляла о найденном захоронении с останками 18 человек на подконтрольной Украине территории на границе Луганской и Донецкой областей, где в 2014 году шли активные боевые действия. На найденной в могиле одежде имелись "нашивки незаконных вооруженных формирований", сообщали тогда в полиции. Так в Украине называют пророссийских сепаратистов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости