xcounter
Calendar Icon

Байден обсудит с союзниками США кризис вокруг Украины

18.02.2022 09:35

Президент США 18 февраля в телефонной беседе с трансатлантическими лидерами обсудит обстановку на границе России с Украиной. На следующей неделе состоится встреча Блинкена и Лаврова, если не будет вторжения.На фоне растущей напряженности в кризисе вокруг Украины президент США Джо Байден намерен обсудить с союзниками дальнейшие совместные шаги. В числе тем телефонных переговоров, которые состоятся в пятницу, 18 февраля, - наращивание российских войск на границе с Украиной и дальнейшие дипломатические усилия, говорится в сообщении Белого дома.

Помимо премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в беседе примут участие лидеры Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии и Великобритании, а также представители Европейского Союза и НАТО, сообщил накануне офис главы канадского правительства.

В конце следующей недели госсекретарь США Энтони Блинкен планирует встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, если не будет "российского вторжения в Украину", сообщил в четверг представитель Госдепа Нед Прайс. По его словам, США предложили провести эту встречу, поскольку считают, что "единственным способом разрешения этого кризиса является дипломатия и диалог".

Блинкен обвинил Россию в подготовке нападения

Выступая на заседании Совбеза ООН 17 февраля, Блинкен заявил, что, по информации США, российские войска "готовятся начать атаку на Украину в ближайшие дни". При этом он обвинил Россию в том, что она "планирует создать предлог для вторжения", использовав для этой цели "фальшивую и даже настоящую атаку с применением химического оружия". "Россия может описать это событие как этническую чистку или геноцид", - подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

Он призвал российское правительство объявить "без каких-либо двусмысленностей или оговорок, что Россия не будет вторгаться в Украину". "Заявите об этом четко и ясно всему миру, а затем продемонстрируйте это, отправив свои войска, свои танки и самолеты обратно в казармы и ангары, а своих дипломатов за стол переговоров", - сказал Блинкен. По его словам, он направил письмо главе МИД РФ с предложением встретиться в Европе на следующей неделе.

Конфликт вокруг Украины

В последние месяцы отношения между Россией и Западом резко обострились из-за концентрации российских войск на границе Украины. В конце 2021 года появились первые сообщения о том, что РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих. Запад полагает, что Россия готова к новому вторжению в Украину и грозит ей жесткими ответными санкциями. Москва отрицает наличие таких планов и обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ.

Целая серия международных переговоров и визитов западных политиков в Москву с целью разрядить ситуацию и добиться дипломатического решения конфликта не принесли конкретных результатов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости