xcounter
Calendar Icon

В ФРГ предупредили о ценовом шоке на рынках нефти и газа в случае российского вторжения

18.02.2022 13:05

Вторжение РФ в Украину приведет к потрясению на рынках энергоносителей, даже если поставки не будут прерваны, уверен глава мюнхенского института ifo Клеменс Фюст.В случае российского вторжения в Украину на рынках нефти и природного газа произойдет ценовое потрясение, считает глава мюнхенского Института экономических исследований ifo Клеменс Фюст (Clemens Fuest). "Ценовой шок, по меньшей мере временный, возникнет, даже если поставки газа не будут ограничены", - заявил Фюст в пятницу, 18 февраля. По его словам, эта проблема затронет в одинаковой мере население и промышленность в Германии.

До сих пор институт ifo исходил из того, что инфляция в текущем году составит 4 процента, что станет самым высоким показателем с 1993 года. По итогам 2021 года ее уровень составил 3,1 процента. Но в случае начала военных действий показатель инфляции в 2022 году будет еще выше, отметил Клеменс Фюст.

Одновременно экономист напомнил о взаимной зависимости России и Европы в сфере энергоносителей. Западной Европе необходимы российский газ и нефть, а РФ зависит от денег, которые европейцы платят за эти поставки, подчеркнул он. Прекращение Москвой экспорта энергоносителей маловероятен, поскольку она хочет продолжать его и в будущем. В противном случае ЕС мог бы переориентироваться на закупки газа у других стран, указал глава мюнхенского института ifo. Он считает целесообразным создание в Германии инфраструктуры для приема поставляемого морским путем сжиженного газа.

Экономика пострадает и от возможных новых санкций

Кроме того, в ifo напомнили о дополнительном ущербе для немецкой экономики в случае введения новых санкций против РФ. В результате штрафных мер, введенных после аннексии Крыма, немецкая экономика уже теряет в год около 5 млрд евро, что составляет 0,16 процента ВВП ФРГ, указала глава Центра изучения внешнеэкономической деятельности ifo Лизандра Флах (Lisandra Flach).

Потери России, по ее словам, значительно выше: около 1,2 процента российского ВВП. Этот показатель значительно вырастет, если будет решено ввести новые санкции за эскалацию конфликта с Украиной, отметила она. В ifo также указали, что в абсолютных показателях ущерб России будет не столь существенным, как на Западе, так как ВВП России примерно соответствует совокупному показателю экономической мощи Бельгии и Нидерландов.

США и НАТО считают вторжение возможным в любой момент

В НАТО и Вашингтоне считают, что у России есть все необходимое для начала полномасштабного вторжения в Украину в кратчайшие сроки и оно возможно в любой момент. "У них достаточно войск, достаточно возможностей, чтобы начать полномасштабного вторжения в Украину практически без предупреждения. Именно это делает ситуацию такой опасной", - заявил, в частности, глава НАТО Йенс Столтенерг 17 февраля. Со второй половины 2021 года РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих. Москва отрицает планы вторжения в Украину и обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ.

Целая серия международных переговоров и визитов западных политиков в Москву с целью разрядить ситуацию и добиться дипломатического решения конфликта не принесли конкретных результатов. 15 февраля Минобороны РФ заявило о возвращении части подразделений в места постоянной дислокации, однако в США и НАТО указали, что не наблюдают реализации данных обещаний.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости