xcounter
Calendar Icon

Офис экс-канцлера ФРГ Шрёдера в 2021 году обошелся налогоплательщикам в 407 тысяч евро

18.02.2022 17:40

По данным dpa и Handelsblatt, критикуемый в Германии из-за близости к Кремлю экс-канцлер Герхард Шрёдер по-прежнему получает крупные суммы на содержание бюро с сотрудниками.Офис бывшего канцлера ФРГ, социал-демократа Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), критикуемого в Германии из-за близости к Кремлю и деятельности в российских государственных концернах, в 2021 году получил из госбюджета 407 тысяч евро на оплату сотрудников. Об этом в пятницу, 18 февраля, сообщили агентство dpa и издание Handelsblat со ссылкой на имеющийся в их распоряжении ответ Ведомства федерального канцлера парламентской фракции Левой партии.

По данным Handelsblatt, в 2021 году в бюро Шрёдера работали пять сотрудников, руководитель офиса получал около 10 400 евро в месяц. В 2017 году из бюджета на зарплату сотрудникам Шрёдера было выплачено около 561 тысячи евро.

Критика парламентской оппозиции

Представители оппозиции в бундестаге в интервью изданию призвали лишить бывшего канцлера этой привилегии. "Неприемлемо, что бывший канцлер наряду с большим числом его должностей в российских компаниях получает еще и деньги из немецкого госбюджета", - заявил исполнительный секретарь земельной группы ХСС в бундестаге Штефан Мюллер (Stefan Müller).

В свою очередь зампредседателя парламентской фракции ХДС/ХСС Торстен Фрай (Thorsten Frei) призвал канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz) "незамедлительно провести разъяснительную беседу с его предшественником Шрёдером", указав, что и бывший глава правительства является представителем государства и обязан не наносить ему вреда.

Шрёдер выдвинут в совет директоров "Газпрома"

Между тем в начале февраля Союз немецких налогоплательщиков (Steuerzahlerbund) призвал Шрёдера отказаться от бюро, сотрудников и служебной машины из-за его лоббистской деятельности в пользу России и использования при этом инфраструктуры, финансируемой немецкими налогоплательщиками.

Ранее стало известно, что Шрёдера выдвинули в состав совета директоров российского государственного концерна "Газпром", где он займет место Тимура Кулибаева, зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С 2017 года экс-канцлер возглавляет наблюдательный совет директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, оператора газопровода "Северный поток", а также занимает аналогичную должность в Nord Stream 2 AG - операторе газопровода "Северный поток - 2".

Кроме того, в ходе кризиса, связанного с угрозой российского вторжения в Украину, Шрёдер обвинил Киев в "бряцании оружием", чем навлек на себя резкую критику, в том числе со стороны его однопартийцев. Канцлер ФРГ Шольц после этого подчеркнул, что Шрёдер выступает не от лица федерального правительства.

Экс-канцлерам и бывшим президентам ФРГ пожизненно предоставляют персональное бюро в Берлине с несколькими сотрудниками, а также со служебным автомобилем и водителем. Все эти расходы финансируются из госбюджета.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости