xcounter
Calendar Icon

Немецкий политик о недвижимости Назарбаева: Конфискация возможна

18.02.2022 21:25

Депутат ландтага земли Баден-Вюртемберг, обратившийся к земельному главе после расследования DW, рассказал в интервью, что будет дальше с недвижимостью семьи Назарбаевых в Баден-Бадене.Йонас Вебер (Jonas Weber), социал-демократ, депутат ландтага федеральной земли Баден-Вюртемберг был первым, кто после публикации результатов расследования DW об имуществе семьи Назарбаевых в Германии, обратился к земельному главе с призывом конфисковать недвижимость семьи экс-президента Казахстана в Баден-Бадене. В интервью DW Вебер рассказал, возможно ли это и на каком основании.

DW: Г-н Вебер, вы недавно обратились с письмом к премьер-министру Баден-Вюртемберга Винфриду Кречману (Winfried Kretschmann). И потребовали реакции на расследование DW, согласно которому семья Нурсултана Назарбаева крупно потратилась на недвижимость в районе Баден-Бадена. Почему, с вашей точки зрения, такое письмо стало необходимым?

Йонас Вебер: Я уверен, что мы как страна с сильной демократией должны показать, что не являемся надежным убежищем для автократов и бывших правителей. И меня очень беспокоило в расследовании Deutsche Welle, что мы столкнулись с этим в центре Баден-Вюртемберга. Поэтому я попросил премьер-министра обязательно и срочно принять меры.

- Каких шагов, какой реакции вы конкретно ожидаете от земельного правительства?

- У нас есть возможность для конфискации с помощью закона об охране памятников, потому что речь идет об исторических зданиях. Я попросил премьер-министра пойти на этот шаг, потому что, по моему мнению, это единственно правильный сигнал демократическим силам в Казахстане о том, что мы не потерпим такое в Германии, и в частности в Баден-Вюртемберге.

- При этом в центре внимания находится замок Бюлерхеё. Этот объект расположен, если я правильно понимаю, в вашем избирательном округе. Почему для вас и для вашего региона этот исторический памятник имеет такое значение?

- Бюлерхеё - это замок-отель с давними и знаменитыми традициями. Поэтому многим людям так нравится этот замечательный комплекс. Он имеет большое значение для северного Шварцвальда. Это не просто здание, а очень важное для нас наследие. Поэтому я считаю, что оно не должно находиться не в тех руках. Вот почему мы должны вмешаться. И тут есть практический аспект. Вы должны представить себе этот роскошный комплекс, который уже в течение нескольких лет пустует. Это причиняет боль всем местным жителям. Мы хотим видеть жизнь в Бюлерхеё. А сейчас ее там нет.

- Можете ли вы объяснить тот факт, что замок был куплен за 20 миллионов евро, но после этого ничего не происходит. Вам ясно, почему это так?

- Это весьма примечательно, что человек, который занимал высокий государственный пост, сумел сколотить такое состояние. В западной демократии это было бы невозможно. Я подозреваю, как именно было нажито такое состояние. И я думаю, что эта недвижимость используется для того, чтобы вложить деньги за границей. Поэтому мы как демократическая страна должны провести четкую линию и сделать все, что в наших силах, для того, чтобы отдельные бывшие властители не вкладывали деньги в Германии или где бы то ни было.

- Казахстанцы, в частности семья Нурсултана Назарбаева, - не единственные, кто инвестирует большие деньги в недвижимость в Баден-Бадене. Этот город - магнит и для богатых россиян. Будете ли вы бороться за то, чтобы и на их инвестиции было обращено особое внимание?

- Обязательно. Потому что основополагающий принцип демократии заключается в том, что мы не хотим быть тем местом, где хранят деньги люди с неоднозначным прошлым в политике или бизнесе. В случае с Бюлерхеё - это теперь очень известный пример, но то же самое относится и к другим людям, которые пытаются инвестировать деньги тут, за границей.

- То, что в ФРГ за большие деньги скупается недвижимость богатыми людьми из Восточной Европы или Центральной Азии, может говорить и о том, что в Германии это сделать легко. Считаете ли вы, что Германия и на федеральном уровне должна активнее бороться с отмыванием денег?

- Вы затронули тему, которую мы должны оценить с политической точки зрения. И понять, что происходит. Я знаю и могу понять то, что немцы ценят наличные деньги. Но это и привлекает людей. В Германии вы практически все можете купить за наличные. И совершенно нормально, что честный налогоплательщик в Германии имеет наличные деньги. Но эта ситуация не должна служить лазейкой для людей из других стран, которые получили деньги сомнительным путем.

- Бюлерхеё и семья Назарбаева находятся сейчас в центре внимания в качестве наглядного примера противоречия между денежной политикой и выгодными инвестициями в недвижимость в Германии. Что касается конфискации имущества, которую вы упомянули, уверены ли вы, что на этом фоне политики в состоянии довести это дело до конца?

- Прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за расследование, потому что без расследования DW у меня не было полного представления о том, что произошло. Но демократия должна быть дееспособной - это правильно и логично. Поэтому я надеюсь, что мы как земля Баден-Вюртемберг займемся этим делом и не остановимся на Бюлерхеё, а будем способны действовать и в других случаях. Это будет непросто. Я знаю это. Но политики должны решить, как они в будущем смогут предотвращать подобные сценарии. Я уверен, это будет супер-сигнал демократическим силам в других странах, если мы скажем: с нами это не пройдет и в Германии нет места автократам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости