xcounter
Calendar Icon

Глава МИД Украины заявил о готовности Киева ко всем возможным сценариям

19.02.2022 15:50

Украина готовится к любым вариантам развития конфликта с РФ, указал Дмитрий Кулеба, комментируя заявление Джо Байдена о том, что российский президент Владимир Путин принял решение атаковать соседнюю страну.Украина готовится ко всем возможным сценариям развития конфликта с Москвой, заявил министр иностранных дел этой страны Дмитрий Кулеба. Таким образом он в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 19 февраля, ответил на вопрос, разделяет ли он оценку президента США Джо Байдена о том, что Кремль уже принял решение начать вторжение в Украину.

На следующей неделе Кулеба посетит Брюссель и США для координации усилий по сдерживанию России с западными партнерами. При этом он, среди прочего, встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном и выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН 22-23 февраля, сообщил МИД в Киеве.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский заявил в соцсетях, что украинские "силы безопасности и обороны полностью контролируют ситуацию" в конфликте с Россией. "Мы не реагируем на провокации и стремимся к установлению мира исключительно дипломатическим путем", - написал он в Instagram по прибытии в Германию, где он 19 февраля выступит на Мюнхенской конференции по безопасности.

Обострение конфликта Украины и России

За последние сутки резко обострился кризис, связанный с угрозой вторжения России в Украину. Накануне главы "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник распространили видеообращения, в которых объявили об эвакуации населения в Россию. Метаданные в Telegram свидетельствуют, что оба обращения были записаны двумя днями ранее, 16 февраля, хотя сам Пушилин в обращении говорит о "сегодняшнем дне". В центре Донецка 18 февраля взорвался автомобиль, а власти "ЛНР" заявили о взрывах на газопроводе в Луганске.

Президент США Джо Байден сообщил, что ожидает нападения РФ на Украину в "ближайшие дни". По словам главы Белого дома, он уверен в том, что Путин уже принял такое решение, в том числе решил захватить Киев. Однако Байден допустил, что путем дипломатических усилий российское вторжение еще удастся предотвратить.

К утру 19 февраля в Ростовскую область вывезены тысячи жителей Донбасса, о готовности принять украинских беженцев заявили и другие регионы РФ. В Ростовской области объявили режим ЧС в связи с наплывом беженцев, а также сообщили о попадании на ее территорию двух украинских снарядов, после чего СК возбудил уголовное дело. В "ДНР" и "ЛНР" в тот же день объявили всеобщую мобилизацию. По данным западных спецслужб, в регионах вдоль украинской границы размещены около 150 тысяч российских военнослужащих. В свою очередь российское руководство утверждает, что не планирует нападение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости