xcounter
Calendar Icon

G7: Россия должна повлиять на "ЛНР" и "ДНР" для деэскалации

19.02.2022 21:10

Cтраны "большой семерки" обеспокоены тем, что "постановочные инциденты" могут быть использованы РФ как предлог для дальнейшего вторжения в Украину. Москва должна повлиять на "ЛНР" и "ДНР" для деэскалации, указали в G7.Cтраны "большой семерки" (G7) обеспокоены тем, что "постановочные инциденты" могут быть использованы как предлог для возможной военной эскалации вокруг Украины. Об этом говорится в заявлении G7, обнародованном в субботу, 19 февраля. Министры иностранных дел встретились в Мюнхене, где проходит конференция по безопасности.

"Россия должна использовать свое влияние на самопровозглашенные республики с целью сдержанности и деэскалации", - подчеркивается в документе. Представители "семерки" констатировали, что рост числа нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в Донбассе в последние дни вызывает серьезную озабоченность.

G7 осудила раздачу Россией паспортов жителям Донбасса

"Мы осуждаем использование тяжелого вооружения и неизбирательные обстрелы мирных районов, являющиеся явным нарушением минских соглашений. Мы также осуждаем, что РФ продолжает раздавать российские паспорта жителям неконтролируемых правительством районов Украины. Это явно противоречит духу минских соглашений", - подчеркивается в заявлении.

"Большая семерка" решительно поддерживает Специальную мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдатели которой играют ключевую роль в усилиях по деэскалации. Этой миссии должно быть позволено выполнить свой мандат на востоке Украины в полном объеме без ограничений ее деятельности и свободы передвижения, указали в G7.

"Будем судить о намерениях России по ее делам"

Представители "группы семи" ожидают, что Россия сократит военное присутствие у границ Украины, и констатируют, что пока не видели никаких доказательств этому. "Мы будем судить о (намерениях. - Ред.) России по ее делам", - констатировали в "большой семерке".

Там также подтвердили приверженность мирному и дипломатическому решению нынешнего кризиса и призвали Москву приступить к консультациям в рамках диалога США-Россия по стратегической стабильности, Совета НАТО-Россия и ОБСЕ. Главы МИД также высоко оценили диалог ОБСЕ по европейской безопасности, начатый министром иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Польши Збигневом Рау, и выразили твердую надежду, что "Россия примет в нем конструктивное участие".

Мюнхенская конференция по безопасности в условиях эскалации вокруг Украины

Мюнхенская конференция по безопасности проходит в условиях новой эскалации вокруг Украины. Москва еще несколько месяцев назад подвела к украинским границам десятки тысяч военных и военную технику. В Киеве и на Западе видят в этом угрозу прямого военного вторжения в Украину. Москва отрицает наличие таких планов и обвиняет страны Запада в вооружении Киева и проведении маневров вблизи границ РФ.

За последние месяцы, по оценке США, Россия увеличила численность войск на границе с Украиной до 190 тысяч. Президент США Джо Байден 18 февраля выразил уверенность в том, что российский лидер Владимир Путин принял решение о вторжении на украинскую территорию "на следующей неделе, в ближайшие дни".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости