xcounter
Calendar Icon

Генсек НАТО считает вероятным нападение России на Украину

20.02.2022 00:20

Йенс Столтенберг оценивает риск нападения РФ на Украину как "очень высокий". Как он отметил эфире немецкого телеканала ARD, "все признаки указывают на то, что Россия планирует полномасштабное нападение на Украину".Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает вероятным нападение России на Украину. "Риск нападения очень высок", - заявил глава Североатлантического альянса вечером в субботу, 19 февраля, в эфире программы "Tagesthemen" немецкого телеканала ARD. Как он отметил, "все признаки указывают на то, что Россия планирует полномасштабное нападение на Украину".

Столтенберг, который в настоящее время является гостем Мюнхенской конференции по безопасности, обосновывает свою оценку "продолжающимся наращиванием военного присутствия" России на границе с Украиной: "Войска не выводятся, как указывает Россия, а добавляются все новые войска". Более того, по его словам, есть признаки того, что "Россия готовится создать повод для нападения на Украину".

За политическое решение конфликта

Участившиеся нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, "ложные обвинения" в "геноциде" на территории Донбасса и эвакуация населения из районов, контролируемых сепаратистами, являются "тревожными признаками", заявил глава НАТО.

Несмотря на угрозу эскалации, Столтенберг остается приверженцем политического решения конфликта. Попытки найти такое решение должны продолжаться, подчеркнул генсек Альянса. "Мы хотим заставить Россию изменить курс и сесть с нами за стол переговоров", - указал он.

О шансах на принятие Украины в НАТО

Отвечая на призыв президента Украины Владимира Зеленского к большей честности в вопросе членства его страны в НАТО, Столтенберг сказал: "Мы помогаем Украине укрепить ее обороноспособность. Мы предлагаем обучение, оборудование и тем самым помогаем евроатлантической интеграции".

По словам главы альянса, членство Украины в НАТО возможно, но в конечном итоге решение об этом принимают 30 союзников. В настоящее время, сказал он, речь идет не столько о членстве Украины в НАТО, сколько о том, "согласны ли мы с тем, что такая великая держава, как Россия, пытается диктовать силой другой стране, что ей можно, а что нельзя делать".

Массированное наращивание войск РФ у границ Украины

В последние дни российское министерство обороны несколько раз объявляло о выводе своих войск после окончания маневров к местам их дислокации. Однако на Западе по-прежнему опасаются, что Кремль рассматривает возможность вторжения в соседнюю страну.

Массированное наращивание российских войск, численность которых, по данным Запада, составляет около 150 000 человек, уже несколько недель вызывает опасения по поводу вторжения России в Украину. Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что ожидает нападения "в ближайшие дни". Руководство в Москве, однако, отрицает планы нападения.

В субботу НАТО отозвала своих сотрудников из столицы Украины Киева по соображениям безопасности. Они будут перевезены в западноукраинский Львов и в Брюссель, сообщил представитель НАТО информационному агентству AFP. Безопасность сотрудников - это "главный приоритет", подчеркнул он. Несколько западных стран уже ранее отозвали своих дипломатических сотрудников из украинской столицы. Германия также сократила штат своего посольства в Киеве.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости