xcounter
Calendar Icon

Премьер Эстонии об Украине: Мы теряли независимость и не желаем этого другим

20.02.2022 00:30

На фоне эскалации российско-украинского конфликта премьер-министр Эстонии Кая Каллас рассказала DW о помощи Таллина Киеву, европейской перспективе для Украины и санкциях против Москвы.Кая Каллас возглавила правительство Эстонии год тому назад. Председатель Партии реформ стала первой женщиной на посту премьер-министра этой балтийской страны. Она - бывший депутат Европейского парламента, входившая в Альянс либералов и демократов за Европу, и дочь одного из создателей Партии реформ, бывшего премьер-министра и бывшего члена Еврокомиссии Сийма Калласа. На полях Мюнхенской конференции по безопасности DW поговорила с премьером Эстонии об обострении российско-украинского конфликта, помощи Таллина Киеву и санкциях в отношении Москвы.

DW: Госпожа премьер-министр, президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сказал, что хочет, чтобы санкции против России были применены сейчас. Как вы думаете, для этого уже настало время?

Кая Каллас: На самом деле, он сказал: если вы говорите, что нападение (России на Украину. - Ред.) вот-вот произойдет, то санкции должны вводиться уже сейчас. Но он также признал, что существуют разные точки зрения. США говорят, что атака вот-вот произойдет, но у Украины другие разведовательные данные. Так что я его слова поняла так: знаете, если вы уверены, что нападение произойдет, введите санкции сейчас, но поскольку такой уверенности нет, то сейчас это не вариант.

- Это особенная конференция. Об этом сегодня говорили многие выступавшие. Чем она знаменательна для вас? Вы чувствуете, что Запад меняет свое отношение к Украине и России?

- Я думаю, что эта конференция проходит в нужное время из-за ситуации с безопасностью в Европе. Все больше европейцев видят, что делает Россия, и все больше обеспокоены этим. Так или иначе, сейчас меньше наивности в отношении России, и есть очень серьезная обеспокоенность в отношении Украины и того, что Россия там делает.

- Поговорим о вашей стране: Эстония является членом НАТО. Насколько безопасно вы себя чувствуете?

- Мы не видим никакой военной угрозы на границах и являемся частью НАТО, а значит, у нас есть пятая статья, которая гласит, что нападение на одного (члена НАТО. - Ред.) равно нападению на всех. Наши союзники на нашей стороне. Но если что-то произойдет в Украине, то точно изменится общая ситуация с безопасностью не только в странах Балтии, но и во всей Европе, потому что в Европе будет большая война.

- Эстония хотела бы поставить в Украину старые немецкие гаубицы типа D30 времен ГДР. Германия сделать этого не дает и говорит, мол, мы все еще думаем. Что, по-вашему, произойдет? Даст ли Германия зеленый свет вашей стране на поставки этого оружия Киеву?

- Официального ответа на этот запрос (от правительства Германии. - Ред.) мы не получили. Идут консультации между министерствами обороны. Но исходя из публичных заявлений, которые мы слышим, мы вряд ли получим добро на эти поставки. Поэтому Германия должна определиться с тем, как она собирается помочь Украине. Мы хотели бы, в частности, предоставить Киеву оборонительное оружие.

- Украина стремиться получить перспективу членства в Европейском Союзе. Поэтому президент Зеленский попросил разъяснений по этому вопросу. Как вы думаете, теперь Евросоюз пойдет на сближение с Украиной и скажет, наконец: "Да, вы можете стать членом Евросоюза"?

- Когда шли процессы по нашему вступлению в Европейский Союз и НАТО, это всегда было движением по двум направлениям. Когда казалось, что двери НАТО закрываются, открывались европейские двери. Так что да, я бы поддержала решение дать Украине более сильный европейский сигнал, более сильный европейский ответ.

- Страны Балтии десятилетиями предупреждали о возможной опасности, исходящей от России, но в Западной Европе - в Германии и во Франции - не слушали, списывая это на вашу особую историю отношений с Россией. Вы сейчас думаете, что были тогда правы, а они нет? И считаете ли вы, что ваш голос, голос стран Балтии, сейчас лучше слышен в Западной Европе?

- Я думаю, что да. В 2014 году мы тоже говорили, что Россия собирается напасть на Крым, но нас не услышали. Но теперь, я думаю, все по-другому. Раньше нас считали такими, знаете, кто всегда говорит всякие вещи о России, и нам не верили. А теперь действительно люди говорят, что мы были правы. Значит, нас слушают. Наше единство в НАТО и в Европейском Союзе очень важно для нас. И мы действительно чувствуем себя равноправными союзниками.

- Ваша страна поставляет Украину оружие, в том числе противотанковые комплексы Javelin. Что еще вы планируете сделать - дать Киеву больше оружия и если да, то какое?

- Мы решили помочь Украине всеми возможными способами. Это и политическая поддержка, которую мы оказываем на всех уровнях, а также практическая поддержка, например, поддержка в борьбе с кибератаками. А также боевое оружие, как вы указали, системы Javelin. Но есть и другие вещи, такие как предоставление полевых госпиталей совместно с Германией, и тому подобное. Ну и, конечно, финансовая поддержка. Поэтому мы решили помочь Украине всеми возможными способами, ведь однажды мы потеряли свою независимость и не хотим, чтобы это случилось с другими странами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости