xcounter
Calendar Icon

Мюнхенская речь Зеленского: просьбы о помощи и пощечины Западу

20.02.2022 03:00

Несмотря на опасения российского вторжения, президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Его речь может войти в историю. Репортаж DW.Когда ведущая, звезда телеканала CNN Кристиэн Аманпур спросила Владимира Зеленского, не опасался ли он ехать в Мюнхен, президент Украины сделал вид, что не понял вопрос: "Нет, здесь же друзья". "Но вы оставили ваш дом без присмотра", - не унималась американка. "Я уверен, что наша страна в надежных руках", - ответил Зеленский. Это было уже во во время дискуссии на подиуме после его 20-минутной речи на Мюнхенской конференции по безопасности речи в субботу, 19 февраля. Речи, в начале и в конце которой публика в зале – западные политики, военные, бизнесмены и эксперты - аплодировала стоя.

Зачем президент Украины прилетел в Мюнхен

Визит выглядел большим риском после того, как накануне президент США Джо Байден предупредил о готовящемся в ближайшие дни масштабном вторжении российской армии в Украину. По итогам дня мотивация Зеленского стала понятна. Президент Украины прилетел на несколько часов в столицу Баварии не только для того, чтобы еще раз лично обсудить с западными лидерами действия на случай разрастания локальной позиционной войны в Донбассе до масштабного военного вторжения РФ. Он прилетел, чтобы произнести речь, глядя им, западным лидерам, в лицо.

Уже через несколько дней или недель мюнхенская речь Зеленского может войти в учебники истории как последнее выступление президента Украины на Западе перед "катастрофой", как участники форума назвали сценарий большой войны России против Киева.

О чем говорил и о чем умолчал Зеленский

О чем же говорил Зеленский, для которого это уже второй визит на Мюнхенскую конференцию? Первый раз, в феврале 2020 года, он выступал не на главной сцене, а в небольшом зале на полях форума.

На этот раз Зеленский был заявлен одним из главных спикеров. Он говорил быстро, энергично и эмоционально, упомянув имя убитого в этот день в Донбассе украинского военного и членов его семьи. Речь президента была так насыщена яркими фразами, что переводчик с украинского с трудом успевал точно передать ее во всех деталях. Один из главных посылов - Украина не боится угрозы войны с Россией и не собирается, как он выразился, "ложиться в гроб" в ожидании российских солдат: "Мы не считаем, что нам нужно паниковать".

Зеленский констатировал, что сложившаяся в мире система безопасности не смогла защитить Украину и упрекал страны, подписавшие в 1994 году Будапештский меморандум (Россию, США, Францию и Великобританию) в игнорировании украинских призывов собраться для консультаций. Меморандум закрепил отказ Украины от унаследованного от СССР ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. Правда, Зеленский умолчал о том, что тот меморандум носит скорее добровольный характер и не является обязательным с точки зрения международного права.

На фоне скопления российских войск у границ Украины и обострения ситуации в Донбассе президент просил помочь в том числе введением превентивных санкций против России и критиковал Запад за то, что он назвал политикой "умиротворения". Некоторые пассажи в выступлении звучали как пощечины тем странам, которые президент Украины упрекнул в "безразличии". Он благодарил партнеров за помощь оружием, но сказал, что не хочет их перечислять, "чтобы никого не обидеть". Все в зале поняли, что Зеленский намекал на позицию Германии, которая отказывается от поставок оружия Киеву, ссылаясь на свою историю.

"Если дипломатия проиграет…"

Помимо Зеленского самыми яркими стали выступления вице-президента США Камалы Харрис и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Их главный тезис - шанс для дипломатии есть, но если Россия перейдет к масштабной агрессии против Украины и, как сказал Джонсон, "если дипломатия проиграет", Запад немедленно ответит беспрецедентными санкциями. После двух дней конференции создается такое впечатление, что Запад настроен пессимистично.

Слово "если" звучало в Мюнхене особенно часто, отражая неопределенность нынешнего положения. "Красные линии" для России очерчены, санкции согласованы, шаги союзников по НАТО и их партнеров расписаны. Более сдержанно, чем гости из США и Британии, выступил новый канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), для которого эта Мюнхенская конференция – премьера на новом посту. Одну из своих главных целей в отношении российско-украинского кризиса он сформулировал так: "Максимум дипломатии, но без наивности". Было ли это признанием того, что Берлин ранее наивно относился к России, этот вопрос остался открытым. В любом случае Шольц необычно жестко высказался по поводу заявлений России о "геноциде" в Донбассе, назвав их "смехотворными".

На самом деле в Мюнхене многим было не до смеха. В кулуарах конференции царила напряженная атмосфера ожидания войны. "Я не могу поверить, что это на самом деле происходит", - говорила одна немецкая журналистка своей коллеге. От британских офицеров наоборот можно было услышать фразу: "Мы этого ждали". Когда вечером в субботу черные лимузины развозили участников конференции - кого в гостиницу, а кого, как Зеленского, в аэропорт, за полицейскими кордонами бурлила жизнь, далекая от войны в Украине. Несмотря на зимний холод на улицах было много молодежи, в том числе - ряженых. В Германии в эти дни - пик карнавального сезона. Мюнхен празднует карнавал.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости