xcounter
Calendar Icon

ЕС обвинил Россию в дезинформации о ситуации в Донбассе

20.02.2022 05:00

В Евросоюзе осуждают развертываемую российской стороной кампанию по манипулированию информацией с целью создать повод для нападения на Украину. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.Евросоюз наблюдает за активизацией усилий Москвы по "манипулированию" информацией с целью использовать инсценированные события в качестве предлога для военной эскалации в Украине, предостерег в субботу, 20 февраля, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"ЕС крайне обеспокоен тем, что инсценированные события... могут быть использованы в качестве предлога для возможной военной эскалации", - говорится в заявлении Борреля, распространенном внешнеполитической службой ЕС.

"ЕС также наблюдает активизацию усилий по манипулированию информацией в поддержку таких целей", - указал далее он.

Предостережение главы европейской дипломатии прозвучало после того, как российские государственные СМИ опубликовали сообщения о подготовке наступления Украины в Донбассе.

ЕС не верит утверждениям о наступлении Украины в Донбассе

"ЕС не видит оснований для обвинений, исходящих из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей, о возможном нападении со стороны Украины", - говорится в заявлении Борреля в ответ на утверждения российских СМИ, обвиняющих Киев в подготовке наступления на повстанческие анклавы в Донецкой и Луганской областях.

В связи с этим Боррель указал, что ЕС полностью поддерживает деятельность наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине, и добавив, что они "играют ключевую роль" в проверке фактов на местах и в усилиях по деэскалации.

Боррель приветствует сдержанную позицию Киева

Глава европейской дипломатии также выразил обеспокоенность в связи с резким увеличением случаев нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ОБСЕ на территории между позициями сепаратистов и вооруженных сил Украины.

В своем заявлении Боррель приветствовал занятую украинской стороной "позицию сдержанности перед лицом продолжающихся провокаций и попыток дестабилизации".

В свою очередь страны-члены ЕС и Соединенные Штаты заявили о том, что, по их мнению, Москва стремится создать предлог для нападения на Украину, фальсифицируя инциденты с применением насилия на местах и распространяя заведомо ложную информацию. Как заявил в пятницу президент США Джо Байден, он "уверен", что Россия совершит новое вторжение в Украину в ближайшие дни. На наличие всех признаков того, что Россия планирует полномасштабное нападение на Украину, указал в субботу в эфире немецкого телеканала ARD и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости