xcounter
Calendar Icon

OCCRP: Credit Suisse мог годами обслуживать преступников

21.02.2022 06:25

Журналисты обнародовали расследование по материалам утечки данных швейцарского банка. Среди клиентов - люди, обвинявшиеся в различных преступлениях. Обнаружены и активы семьи президента Казахстана Токаева.Швейцарский банк Credit Suisse, один из крупнейших в мире частных кредитных институтов, на протяжении многих лет принимал в качестве клиентов лиц, подозреваемых в военных преступлениях, торговле людьми и наркоторговле. Они могли открывать или поддерживать счета, даже когда у Credit Suisse, предположительно, имелись основания усомниться в происхождении их денег. Об этом говорится в совместном расследовании, обнародованном в воскресенье, 20 февраля, и проведенном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и рядом других СМИ из разных стран после изучения материалов крупной утечки данных о счетах более чем 30 000 клиентов Credit Suisse по всему миру. Банк отвергает обвинения журналистов.

Швейцарские СМИ не участвовали в расследовании

Оказавшиеся в руках журналистов документы содержат информацию о счетах клиентов второго по величине банка Швейцарии, среди которых оказались осужденный на Филиппинах торговец людьми, обвиняемый в убийстве выходец из Египта, подозреваемые в коррупции кардиналы, осужденный в 2008 году за взяточничество бывший менеджер концерна Siemens, чье миллионное состояние невозможно объяснить его зарплатой.

По закону банки обязаны проверять своих клиентов и сообщать в соответствующие инстанции о крупных состояниях неясного происхождения и подозреваемых уголовных преступлениях. Между тем, по мнению журналистов Süddeutsche Zeitung, имеющиеся данные предположительно свидетельствуют о халатности со стороны банка.

В Швейцарии действует один из самых строгих в мире законов о банковской тайне. Разглашение информации о счетах наказуемо, и журналистам, пошедшим на это, также грозит судебное преследование. Именно поэтому ни одно СМИ из Швейцарии не приняло участие в расследовании, пишет Süddeutsche Zeitung. Зато к нему подключилась специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова, британская правозащитница и общественный деятель Айрин Хан.

Материалы переданы в СМИ анонимно

Помимо Süddeutsche Zeitung, в проведении анализа утечки данных Credit Suisse участвовали немецкие телерадиокомпании NDR и WDR, французская газета Le Monde, американская New York Times. В России партнером проекта под названием "Секреты Credit Suisse" стало внесенное в реестр СМИ-"иноагентов" издание "Важные истории".

Первыми конфиденциальные материалы от анонимного источника больше года назад получили журналисты Süddeutsche Zeitung. Они поделились ими с OCCRP и более чем 40 СМИ из 39 стран. Сам источник объяснил свой шаг тем, что считает "аморальными" швейцарские законы о банковской секретности, поскольку благодаря им банки становятся пособниками в уклонении от уплаты налогов.

Квартиры в Женеве на имя сына Касым-Жомарта Токаева

Среди клиентов Credit Suisse обнаружены родственники нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В 1998 году в этом банке был открыт счет "для тогдашней жены Токаева Надежды и их 14-летнего сына Тимура, который в то время учился в дорогой школе-интернате в Женеве", отмечается в расследовании. Точная сумма средств, прошедших через счет, неизвестна. "Согласно утечке, максимальное значение было зафиксировано в 2005-м - 1,5 млн швейцарских франков", говорится далее.

К 2012 году счет был закрыт. Однако Токаевы зарегистрировали офшорные компании на Британских Виргинских островах, которые имели собственные счета в Швейцарии. По данным OCCRP, на имя сына Токаева были приобретены три квартиры в Женеве и окрестностях. Кроме того, Тимур Токаев и его мать владели несколькими дорогими квартирами в Москве. Общая стоимость жилой недвижимости в Москве и Женеве составляет минимум 7,7 млн долларов США, говорится в расследовании.

Примечательных россиян среди клиентов Credit Suisse, фигурирующих во всплывших материалах, не обнаружилось, отметили "Важные истории".

Credit Suisse отвергает обвинения

Публикация утечки может привести к ужесточению контроля над швейцарской банковской отраслью. Однако Credit Suisse решительно отверг обвинения. Отчеты основаны на данных, которые "неполны, неточны или вырваны из контекста, что приводит к "предвзятому толкованию делового поведения банка", говорится в заявлении швейцарского финансового конгломерата. Кроме того, 90 процентов счетов, ставших объектами внимания журналистов, к моменту изучения данных о них уже были закрыты, указал банк и объявил о проведении расследования по факту утечки данных.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости