xcounter
Calendar Icon

В Казахстане задержан экс-министр обороны по делу о беспорядках

21.02.2022 09:45

Уволенный месяц назад с поста главы Минобороны Мурат Бектанов проходит по делу о бездействии власти во время январских протестов и беспорядков.Генпрокуратура Казахстана сообщила о задержании бывшего министра обороны страны Мурата Бектанова. 20 января он был помещен в изолятор временного содержания по подозрению в бездействии во время январских протестов и беспорядков, заявило в понедельник, 21 февраля, ведомство в Нур-Султане.

Досудебное расследование в отношении Бектанова было начато 19 февраля. Ведомство подозревает его в нарушении статьи 452 Уголовного кодекса о бездействии представителей власти. "Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению", - указывается далее в заявлении.

Мурат Бектанов возглавлял министерство обороны Казахстана с августа 2021 года. 19 января 2022 года он был освобожден с должности после массовых протестов и беспорядков в стране. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обвинил командование вооруженных сил и Бектанова в крайне неуверенном и безынициативном управлении, а также невыполнении возложенных на него задач.

Январские протесты и беспорядки в Казахстане

В начале января в Жанаозене на западе Казахстана начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ, они быстро переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах в ночь на 5 января начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Сильнее других пострадал самый крупный город Казахстана - Алматы.

По данным властей, в ходе беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 представителей правоохранительных органов, пострадали более 4500 человек. Только в бывшей столице в связи с протестами и беспорядками задержаны более 2700 человек. Президент Токаев отправил правительство в отставку и ввел в стране чрезвычайное положение. 6 января в Казахстан по его просьбе прибыл вооруженный контингент для помощи "в преодолении террористической угрозы". В середине января подразделения сил ОДКБ покинули Казахстан.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости