xcounter
Calendar Icon

США обвинили РФ в составлении списка украинцев, которых могут убить или арестовать после вторжения

21.02.2022 11:10

Вашингтон направил ООН письмо, в котором сообщил о составлении Россией списка жителей Украины, свобода и жизнь которых будет находиться в опасности в случае военной эскалации конфликта.По данным целого ряда СМИ, Вашингтон обратился с письмом к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с письмом, в котором предупреждает о возможных последствиях для населения после военного удара РФ в отношении Украины. Россия составляет список украинцев, которые в случае вторжения должны быть "убиты или отправлены в лагеря", говорится в документе, о котором 20 и 21 февраля сообщили американские газеты The New York Times и The Washington Post, а также информагентства Reuters, AFP и dpa.

Согласно этому письму, у Соединенных Штатов имеются "достоверные данные", которые указывают на составление таких списков российскими вооруженными силами. "Кроме того, у нас есть заслуживающая доверие информация, что российские вооруженные силы по всей вероятности будут применять смертоносные меры для разгона мирных протестов или иным образом противодействовать мирным выступлениям со стороны гражданского населения", - отмечается в документе, подписанном представителем США при ООН в Женеве Неллом Крокером.

США заявили о планируемых широкомасштабных нарушениях прав человека

По его словам, в России планируют широкомасштабные нарушения прав человека в случае проведения военной операции в Украине. При аналогичных операциях в прошлом подобные меры включали целенаправленные убийства, похищения, необоснованные задержания и похищения мирных жителей и пытки, заявил далее представитель США.

Скорее всего, данные нарушения прав человека будут осуществляться в отношении тех, кто выступает против действий России, включая проживающих в Украине российских и белорусских диссидентов, журналистов и борцов с коррупцией, а также представителей уязвимых групп - религиозных и этнических меньшинств и лиц ЛГБТИ-сообщества.

Данное письмо было названо подлинным источниками изданий в американской администрации. Между тем в Кремле назвали его фейком. "Это абсолютная утка. Это ложь. Мне известно, что это абсолютный вымысел. Такого списка не существует. Это фейк", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Эскалация конфликта с Россией

Кризис, связанный с угрозой вторжения России в Украину, резко обострился за последние дни после заявлений глав самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" об эвакуации населения в Россию, распространенных 18 февраля. После этого на территорию Ростовской области начали привозить жителей Донбасса. Президент США Джозеф Байден выразил уверенность, что Кремль уже принял решение о нападении и планирует, в том числе, захватить Киев. В Украине заявляют, что готовы к любым сценариям. В "ДНР" и "ЛНР" объявили всеобщую мобилизацию.

По данным западных стран, в регионах вдоль украинской границы размещены около 150 тысяч российских солдат. РФ утверждает, что не планирует нападение. Между тем, Москва и Минск продлили проведение совместных учений, отказавшись вывести с территории Беларуси российских военнослужащих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости