xcounter
Calendar Icon

ЕС пригрозил России санкциями за признание независимости "ДНР" и "ЛНР"

21.02.2022 23:10

Решение президента РФ о признании независимости сепаратистских образований нарушает международное право, заявили глава Еврокомиссии и председатель Евросовета. По их словам, ЕС введет санкции в отношении причастных лиц.Лидеры Европейского Союза в понедельник, 21 февраля, осудили решение президента РФ Владимира Путина о признании независимости сепаратистских образований "ДНР" и "ЛНР", пригрозив применением санкций.

"Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений", - написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в своем аккаунте в Twitter. - ЕС и его партнеры будут реагировать согласованно, твердо и решительно в солидарности с Украиной".

Такой же текст в Twitter опубликовал и председатель Евросовета Шарль Мишель.

В совместном заявлении фон дер Ляйен и Мишеля говорится, что Евросоюз введет "санкции в отношении лиц, причастных к этому незаконному акту".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал признание независимости "ДНР" и "ЛНР" "грубым нарушением суверенитета и целостности Украины". По его словам, этот шаг означает "отказ от Минского процесса и Минских соглашений".

Президент России анонсировал решение о признании самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" во время открытой части заседания Совета безопасности России, которое транслировалось несколькими часами ранее в эфире российского телевидения. Сразу за выступлением Путина, которое длилось более получаса, российские телеканалы показали прошедшую в Кремле церемонию подписания указа о признании независимости "ДНР" и "ЛНР" и соглашения о сотрудничестве с ними, в которой приняли участие руководители этих сепаратистских образований в Донбассе.

Международно-правовой статус "ДНР" и "ЛНР"

Так называемые Донецкая и Луганская "народные республики" были образованы на территориях, отторгнутых пророссийскими сепаратистами у властей Киева в апреле 2014 года. 12 мая по итогам организованных "референдумов", не признанных ни одним из государств-членов ООН, было объявлено о независимости сепаратистских образований от Украины.

До сегодняшнего дня независимость "ДНР" и "ЛНР" признала только Южная Осетия, которая сама не является членом ООН. В соответствии с украинским законодательством, территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами, считаются временно оккупированными Россией.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини