xcounter
Calendar Icon

ЕС пригрозил России санкциями за признание независимости "ДНР" и "ЛНР"

21.02.2022 23:10

Решение президента РФ о признании независимости сепаратистских образований нарушает международное право, заявили глава Еврокомиссии и председатель Евросовета. По их словам, ЕС введет санкции в отношении причастных лиц.Лидеры Европейского Союза в понедельник, 21 февраля, осудили решение президента РФ Владимира Путина о признании независимости сепаратистских образований "ДНР" и "ЛНР", пригрозив применением санкций.

"Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений", - написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в своем аккаунте в Twitter. - ЕС и его партнеры будут реагировать согласованно, твердо и решительно в солидарности с Украиной".

Такой же текст в Twitter опубликовал и председатель Евросовета Шарль Мишель.

В совместном заявлении фон дер Ляйен и Мишеля говорится, что Евросоюз введет "санкции в отношении лиц, причастных к этому незаконному акту".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал признание независимости "ДНР" и "ЛНР" "грубым нарушением суверенитета и целостности Украины". По его словам, этот шаг означает "отказ от Минского процесса и Минских соглашений".

Президент России анонсировал решение о признании самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" во время открытой части заседания Совета безопасности России, которое транслировалось несколькими часами ранее в эфире российского телевидения. Сразу за выступлением Путина, которое длилось более получаса, российские телеканалы показали прошедшую в Кремле церемонию подписания указа о признании независимости "ДНР" и "ЛНР" и соглашения о сотрудничестве с ними, в которой приняли участие руководители этих сепаратистских образований в Донбассе.

Международно-правовой статус "ДНР" и "ЛНР"

Так называемые Донецкая и Луганская "народные республики" были образованы на территориях, отторгнутых пророссийскими сепаратистами у властей Киева в апреле 2014 года. 12 мая по итогам организованных "референдумов", не признанных ни одним из государств-членов ООН, было объявлено о независимости сепаратистских образований от Украины.

До сегодняшнего дня независимость "ДНР" и "ЛНР" признала только Южная Осетия, которая сама не является членом ООН. В соответствии с украинским законодательством, территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами, считаются временно оккупированными Россией.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости