xcounter
Calendar Icon

Совбез ООН обсуждает обострение ситуации на востоке Украины

22.02.2022 05:55

Риск крупномасштабного конфликта реален, его надо предотвратить, заявила замгенсека ООН Розмари Дикарло. Путин создает предлог для войны, считает постпред США Линда Томас-Гринфилд.Признание Россией независимости контролируемых сепаратистами регионов в Донбассе нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, заявила заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло на экстренном заседании Совета Безопасности организации, посвященном российско-украинскому конфликту и созванном в ночь на вторник, 22 февраля.

По словам Дикарло, "риск крупномасштабного конфликта реален и его следует предотвратить любой ценой". Проведение заседания самого влиятельного органа ООН в столь позднее время отражает всю серьезность действий Москвы, указала она. Все вовлеченные в конфликт стороны должны сосредоточиться на прекращении военных действий, подчеркнула замгенсека ООН.

Постпред США: Путин создает предлог для войны

Телевизионное выступление Путина, в котором он объявил о признании независимости "ДНР" и "ДНР" представляло собой "ряд возмутительных, ложных заявлений", направленных на "создание предлога для войны", заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. "Он называет их миротворцами. Это чушь. Мы знаем, кто они на самом деле", - сказала она в связи с указом президента РФ о вводе российских войск на украинскую территорию, контролируемую сепаратистами.

По словам Томас-Гринфилд, Путин "разорвал Минские соглашения в клочья", а нынешние действия Москвы "явно являются основой для того, чтобы попытаться создать предлог к дальнейшему вторжению в Украину". "Последствия российских действий будут ужасными для Украины, для Европы и для всего мира", - предостерегла в своем выступлении Томас-Гринфилд.

По словам постпреда Соединенных Штатов, российский президент "тестирует нашу международную систему, он проверяет нашу решимость". Путин намерен показать, что силовым методом способен "превратить ООН в фарс". "Мы должны действовать сообща в ответ на этот кризис", - подчеркнула Томас-Гринфилд.

Она добавила, что уже 21 февраля президент США Джозеф Байден ввел санкции, касающиеся инвестиционной и другой бизнес-деятельности граждан США на востоке Украины, а 22 февраля последуют дальнейшие меры Вашингтона по "привлечению России к ответственности за явное нарушение международного права".

Зеленский: Украина сохраняет приверженность мирному пути

Незадолго до начала заседания Совбеза ООН президент Украины Владимир Зеленский заявил в телеобращении, что действия России не испугали Украину, и она сохраняет приверженность мирному пути. "Мы на своей земле, мы никого и ничего не боимся, мы никому и ничего не должны, и мы ничего и никому не отдадим", - подчеркнул Зеленский.

Ранее, 21 февраля, Владимир Путин сначала объявил о признании Россией независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР", а затем о вводе войск РФ на территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости