xcounter
Calendar Icon

Как будут учиться школьники и студенты? В Беларуси вводят новые правила

22.02.2022 06:25

В Беларуси изменили Кодекс об образовании и правила приема в вузы и сузы. Что ждет школьников, студентов и преподавателей в новом учебном году и к чему приведут эти реформы?В Беларуси введут всеобщее среднее образование, а также единый экзамен для школ и поступления в вузы. Власти увеличат число "целевиков” - тех, кто обучается по запросу и за счет какого-то региона или организации и после обязан проработать там не менее 3-5 лет. Отчислять студентов, по новым правилам, смогут, в том числе, в "случае привлечения к административной ответственности за однократное совершение грубого административного правонарушения или привлечения к уголовной ответственности за преступления против человека". Частично поправки в Кодекс об образовании вступят в силу с уже 1 сентября, остальные - в 2023 году. Эксперты поделились с DW своим мнением о них.

Во благо ли всеобщее среднее образование?

Одно из главных изменений, внесенных в кодекс, - введение всеобщего среднего образования. Сейчас обязательным считается базовое, т.е. окончание 9 классов школы. По новым правилам, завершить обучение молодые люди смогут либо в 10-11-м классах, либо при получении профессии в колледжах. Трудоустройство после базовой школы не предусмотрено.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), эксперт в сфере образования, науки и инноваций Андрей Лаврухин считает, что нововведение вкупе с "законом об отсрочках", по которому юношам на продолжение образования можно получать только одну отсрочку от армии, лишает их шанса на карьеру и образование через выход на рынок труда. "Рынок труда потеряет работников мужского пола возрастной группы от 16 до 19 (или даже 20) лет. Апробация полученных знаний, умений и навыков у таких парней будет откладываться еще минимум на год", - отмечает Лаврухин.

А эксперт в сфере образования Сергей Ольшевский предполагает, что из-за нововведения педагоги получат дополнительную нагрузку - контроль за учениками, которые будут вынуждены получать обязательное общее среднее образование, не имея желания учиться.

В Беларуси закроют некоторые лицеи

Изменения коснутся и тех, кто учиться хочет, - в Беларуси сокращается число лицеев. В январе стало известно, что в Минске прекратят существовать лицеи №1 и №2. Нынешние лицеисты смогут завершить обучение, а новых наборов не будет.

По новому Кодексу об образовании, запрещено существование городских лицеев, останутся только лицеи при вузах, и то лишь в том случае, если у них есть свои общежития. "Ну, бред же. Зачем закрывать лицеи? Логику этого решения никто не понимает и никто не объясняет", - говорит педагог Евгений Ливянт. "Здесь речь не только про минские лицеи, но и другие. В Борисове и Лиде прекрасные лицеи, не хуже минских, но там нет никакого вуза. Давайте закроем все школы олимпийского резерва. Пусть все молодые спортсмены тренируются в равных условиях, а то нечестно получается", - возмущается он.

Это нововведение комментирует и Андрей Лаврухин: "Конкретные причины могут быть самыми разными - от показательного наказания нелояльных академических сообществ до личных "разборок" людей из окружения президента с конкурентами. Важно другое - это системный эффект: когда система образования заточена на унификацию, она уничтожает все, что выбивается, выделяется, отличается от среднестатистической нормы".

Между тем Сергей Ольшевский прогнозирует в ближайшее время рост числа стипендиальных программ для учеников 10-11 классов - из-за неразберихи с лицеями и гимназиями многие родители начнут задумываться над тем, что внутри страны становится все меньше возможностей для получения качественного образования.

Облегчит ли жизнь абитуриентам единый экзамен?

Еще одно нововведение в белорусском образовании касается вступительной кампании - с 2023 года в 11-м классе школьники будут сдавать два экзамена по русскому или белорусскому языку (на выбор) и математику в виде централизованного тестирования, а сертификаты смогут использовать при поступлении в вуз. (Сейчас в школах есть выпускные экзамены, для поступления - централизованное тестирование. - Ред.).

По мнению Андрея Лаврухина, объединенный экзамен позволит снизить нагрузку только на абитуриентов, выбирающих специальности математического и естественно-научного профиля. Для гуманитариев, "медиков" и представителей творческих профессий, которым математика не нужна при поступлении в вуз, ничего не изменится. "Если вы считаете, что школьники перегружены, можно просто отменить школьные экзамены, оставив лишь вступительные, - рассуждает Сергей Ольшевский. - Но так не получится, ведь вступительная кампания покажет низкий уровень школьного образования, а эту проблему поднимать нельзя".

"Отработка" или крепостное право?

С 2023 года станет больше бюджетных мест для так называемых "целевиков". На некоторых специальностях (сельское хозяйство, медицина) они могут занять до 70-80% бюджетных мест, что затруднит получение бесплатного образования без целевого распределения. После вузов "целевиков" ждет отработка в течение "не менее пяти лет", а выпускников сузов - "не менее трех лет".

"Это только нижний порог: реальный срок отработки может быть больше. Это превращается в Беларуси в своего рода академическую барщину или оброк, если студенты предпочтут выплатить деньги, потраченные государством на их обучение. Практический эффект такого нововведения очевиден - молодежь будет еще активнее уезжать учиться за рубеж", - говорит Андрей Лаврухин.

Согласен с такой точкой зрения и Сергей Ольшевский: "Вместо того, чтобы создавать конкурентные условия для специалистов в регионах, мы фактически возрождаем крепостное право. Думаю, это усилит отток лучших абитуриентов. Все это приведет к краху системы образования через рост социального неравенства и напряжения".

Изменения в Кодексе не решают системные проблемы

Из-за изменений в кодексе неразберихи в белорусском образовании стало еще больше, убежден Ольшевский. Между тем он видит в этом и некоторые плюсы - и учащиеся, и их родители со школьной скамьи вынуждены будут активно вовлекаться в международный образовательный рынок.

"Новая редакция никак не решает клубок системных проблем, прежде всего, о самой модели управления, в которой политический институт (в лице президента и администрации президента), а вовсе не профильное министерство играет ключевую роль, принципы политической лояльности имеют приоритет над фундаментальными академическими нормами и ценностями", - рассуждает Андрей Лаврухин.

По его мнению, образовательные учреждения станут еще сильнее политизироваться и дисциплинироваться на фоне постоянных псевдореформ, которые на деле будут разрушать образование Беларуси на институциональном уровне.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости