xcounter
Calendar Icon

Путин перешел Рубикон и хочет войны: СМИ ФРГ о признании "ДНР" и "ЛНР"

22.02.2022 14:30

"Европа на пороге войны", "нужны санкции против путинского режима", пацифисты трусливо "молчат" - так отозвались немецкие СМИ на признание Россией "народных республик" и отправку войск в Донбасс. Обзор DW.Немецкие масс-медиа бурно обсуждают решение Кремля признать независимость самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и ввести войска на неподконтрольную Украине территорию этой страны. DW собрала самые яркие комментарии и высказывания.

FAZ: Путин хочет войны

Газета FAZ задается вопросом: просчитался ли Путин относительно сплоченности НАТО и ЕС? Или он сознательно создает угрозу, которая нужна ему, чтобы удержать власть в его стране, где хорошо функционируют только внутренние репрессии и внешняя агрессия? "Как бы то ни было: больше не стоит питать иллюзий по поводу того, с кем мы имеем дело в Москве. Путин ищет конфронтации", - пишет FAZ.

В своем комментарии ее издатель Бертольд Колер (Berthold Kohler) подчеркивает: "Война может начаться в любую минуту. Готовая к вторжению российская армия, которую Кремль разместил вокруг Украины, больше не нуждается в подготовке, чтобы нанести удар".

Далее он отмечает: "То, что Путин фактически похоронил минские соглашения, - сильнейший удар по дипломатии, с помощью которой Запад пытался удержать Кремль от войны. Больше всего от указа Путина о введении войск (в "ДНР" и "ЛНР". - Ред.) страдает Украина. Но и Россия, и Западная Европа должны будут заплатить высокую цену. Некоторые до сих пор убеждены, что Путин просто блефует, понимая, что Запад согласится выполнить требования Кремля, опасаясь войны и экономических последствий введения обоюдных санкций".

Handelsblatt: Необходимы санкции против системы Путина

Газета Handelsblatt в редакционном комментарии уделяет особое внимание вопросу введения санкций "против системы Путина", в ответ на его решения по Донбассу: "Европейская общественность ведет фантомную дискуссию - вместо того, чтобы делать конкретные шаги, которые повлияют на ситуацию. Какими они могли бы быть? Прежде всего, это санкции против российской политической и бизнес-элиты.

Нужно заблокировать кредитные карточки олигархов и членов их семей, которые ездят на шопинг в Париж, катаются на лыжах в Швейцарии и получают образование в Оксфорде. Конфисковать яхты и элитную недвижимость, заморозить банковские счета. Сделать публичными сведения о фирмах, в которых российская элита прячет свои капиталы, украденные у россиян.

Эти шаги направлены не против России, но против системы Путина. А он не может себе позволить потерять поддержку элиты, которая гарантирует ему власть. Его внешнеполитическая агрессия имеет цену, которую должно платить не население России, а он сам и его окружение. Основной целью этих санкций должно стать недовольство верхушки путинского режима".

Путин отправляет в Донбасс не "миротворцев"

В своем комментарии обозреватель Handelsblatt Йенс Мюнхрат (Jens Münchrath) пишет: "Если в международных отношениях существует что-то сакральное, то это соблюдение территориальной целостности другого государства. В понедельник, 21 февраля, Владимир Путин сделал именно то, чего делать было нельзя: российский президент нарушил право Украины на суверенитет, признав независимость так называемых "народных республик" - "ДНР" и "ЛНР".

"Хозяин Кремля дает. Хозяин Кремля берет. И хозяин Кремля одновременно отправляет войска в Донбасс, называя их "миротворцами". Но на самом деле это военная миссия", - считает обозреватель Handelsblatt.

И далее подчеркивает, что с понедельника, 21 февраля 2022 года, "минские соглашения мертвы, как и "нормандский формат", и вера в то, что еще существует мирное решение конфликта вокруг Украины. Все дипломатические усилия прошлых недель, все визиты в Москву, все призывы Запада и действия, направленные на продолжение переговоров, оказались напрасными".

"С точки зрения России, признание независимости "ДНР" и "ЛНР" - не что иное, как юридическая легитимация военного вторжения. Сначала в Донецк и Луганск, а затем, возможно, на всю остальную территорию Украины. Никто этого не знает, но Запад должен быть к этому готов", - предостерегает Мюнхрат.

Die Welt: Европе угрожает война, а пацифисты молчат

В свою очередь, газета Die Welt, указывая на угрозу войны в Европе, обращает внимание на поведение пацифистов. "Европе угрожает война. А так называемое движение пацифистов молчит. Ему это неинтересно, потому что эта война - не против США, Запада и усилий реальной политики. Немецкое пацифистское движение убого. Оно трусливо и настроено оппортунистически.

Если сейчас в Европе начнется чудовищная кровавая война, в конце которой автократ Путин расширит свое наводящее ужас царство, то активистам движения за мир нужно будет напомнить о том, что ими не было сделано вообще ничего, чтобы это предотвратить. Ничего. Ноль. Так что морализм в Германии, к которому относится и вульгарный пацифизм, ничего не стоит", - заключает Die Welt.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости