xcounter
Calendar Icon

Казахстан примет антикризисный план из-за ситуации вокруг Донбасса

22.02.2022 16:05

По итогам совещания Совбеза президент Казахстана распорядился принять антикризисный план для минимизации рисков на фоне признания Россией "ЛНР" и "ДНР".Казахстан срочно примет антикризисный план для реагирования на последствия ухудшения международной ситуации в свете признания Россией независимости "ЛНР" и "ДНР". Об этом во вторник, 22 февраля, сообщили в пресс-службе президента Касым-Жомарта Токаева по итогам его участия в оперативном совещании Совета безопасности.

В Совбезе Казахстана прогнозируют ухудшение обстановки "в результате военно-политического и санкционного противостояния". Токаев распорядился разработать меры для минимизации возможных экономических и иных рисков.

Глава МИД: Вопрос о признании "ЛНР" и "ДНР" не стоит

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди в свою очередь отметил, что власти занимаются выработкой позиции по ситуации вокруг Донбасса. При этом он подчеркнул, что "вопрос о признании Казахстаном Луганской и Донецкой "народных республик" не стоит". "Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН", - указал руководитель внешнеполитического ведомства.

"Отправка сил ОДКБ невозможна"

Мухтар Тлеуберди также исключил возможность направления сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в "ЛНР" и "ДНР". "Это невозможно, потому что устав ОДКБ строго ограничивает применение военных и миротворческих сил. Они могут применяться только на пространстве ОДКБ", - констатировал он.

По словам дипломата, для возможной отправки "миротворцев" нужна резолюция и мандат Совета Безопасности ООН. "Как вы знаете, у ООН есть свои миротворческие силы, и поэтому в практической плоскости этот вопрос не стоит", - добавил Тлеуберди.

Ввод "миротворцев" в Казахстан

В начале января в Жанаозене на западе Казахстана начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ, они быстро переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

В Казахстан 6 января по просьбе Токаева прибыл вооруженный контингент ОДКБ для помощи "в преодолении террористической угрозы". Уже через несколько дней подразделения покинули страну.

Россия признала независимость "ДНР" и "ЛНР"

Ранее, 21 февраля, Владимир Путин распорядился ввести войска РФ на территории в Донбассе, находящиеся под контролем пророссийских сепаратистов, после того, как Россия признала независимость "ДНР" и "ЛНР".

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал эти действия "еще одной прямой агрессией против Украины, нарушением ее территориальной целостности и суверенитета" и призвал немедленно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон осудили решение президента России Владимира Путина признать независимость сепаратистских образований, назвав его "явным нарушением" Минских соглашений.

МИД ФРГ также резко осудил признание независимости "ДНР" и "ЛНР". Действия Кремля вопиющим образом нарушают международное право, заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, пообещав, что Берлин даст скоординированный с партнерами ответ на решение Путина.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости