xcounter
Calendar Icon

В ЕС перечислили акты международного права, нарушенные Россией

22.02.2022 16:50

В Евросоюзе решительно осудили признание Россией независимости отдельных районов Донбасса та перечислили международные акты, нарушенные РФ. В ЕС предостерегли Москву от дальнейших военных шагов.Евросоюз решительно осудил решение президента России Владимира Путинапризнать независимость неподконтрольных правительству Украины районов Донецкой и Луганской областей и отправить туда свои войска. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сделанном от имени всего ЕС. Пресс-служба Совета Евросоюза опубликовала его во вторник, 22 февраля.

"Этот незаконный акт еще больше подрывает суверенитет и независимость Украины, а также является грубым нарушением международного права и международных соглашений, включая Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, Парижскую хартию и Будапештский меморандум", - отмечается в заявлении.

Боррель уточнил, что Россия, как подписант Минских соглашений, несет "ясную и непосредственную ответственность" за то, чтобы искать пути мирного урегулирования конфликта. Своим решением признать отдельные районы Донбасса в качестве "независимых государств", Россия "однозначно нарушила Минские соглашения, предусматривающие полное возвращение этих районов под контроль правительства Украины", добавляется в заявлении ЕС.

Таким образом, подчеркнул Боррель, Россия нарушила свои обязанности в "нормандском формате" и в Трехсторонней контактной группе. "Это также нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 2202, требующей полной имплементации минских соглашений", - говорится в заявлении. Боррель призвал Россию, "как сторону конфликта", отказаться от признания сепаратистских образований.

"Мы предостерегаем Россию от использования подписанных пактов с самопровозглашенными "республиками" в качестве повода для последующих военных шагов против Украины. ЕС готов быстро ввести более масштабные политические и экономические санкции", - предостерегли в Евросоюзе.

В тот же день в Париже пройдет экстренное заседание Совета ЕС по иностранным делам. Ожидается, что на нем главы МИД стран Евросоюза примут политическое решение о первом пакете санкций за признание "ЛНР" и "ДНР".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости