xcounter
Calendar Icon

Отставной немецкий генерал: Полноценное вторжение РФ в Украину возможно

23.02.2022 14:45

На фоне опасений возможного вторжения войск России в Украину DW поговорила с генералом бундесвера в отставке Ханс-Лотаром Домрёзе о сценариях развитии конфликта и его причинах.69-летний Ханс-Лотар Домрёзе (Hans-Lothar Domröse) до выхода в отставку в 2016 году был одним из самых высокопоставленных генералов бундесвера. Помимо прочего, он служил в командовании вооруженными силами ФРГ (Führungsstab der Streitkräfte - аналог Генштаба), входил в командование международными силами в Афганистане и возглавлял командование Объединенными силами НАТО в нидерландском Брюнсюме.

В беседе с DW Домрёзе оценил ситуации вокруг конфликта в Донбассе и рассказал о том, помогут ли Украине поставки вооружений. Беседа записывалась до решения России признать независимость самопровозглашенных "республик" в Донецке и Луганске.

DW: Президент США Джо Байден уверен, что масштабное вторжение российской армии в Украину - вопрос дней. Вы согласны?

Ханс-Лотар Домрёзе: Я пользуюсь только открытыми источниками и вижу, что российские войска взяли Украину в полукольцо. Они могут пойти на вторжение в любой момент. Произойдет ли это - не знаю. Такая концентрация происходит не первый раз. Российские войска были стянуты к границам Украины еще весной 2021 года. Тогда это нас слегка напугало. Потом они были отведены и снова стянуты - в еще большем количестве.

Важно различать вторжение и оккупацию. Собрав 100 тысяч или 150 тысяч можно осуществить вторжение, но не оккупацию, Украина - большая страна. Полноценное вторжение возможно. К известным цифрам нужно добавить возможности, которых мы не видим - ракеты и войска ВДВ, которые, как мы все знаем, тоже могут быть задействованы. Такие силы разворачиваются очень быстро, то есть это все возможно.

- Могли ли вы еще несколько месяцев назад подумать о том, что события будут развиваться именно так, как в эти дни?

- Нет. Я даже поспорил, что, возможно, пронесет. Но 150 тысяч не стягивают вокруг одной страны просто так. У российского президента, очевидно, есть конкретная цель. Иначе они были бы отведены. Заявления об отводе войск, которые прозвучали в день визита в Москву канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz), нас обнадежили. Но, очевидно, из этого ничего не вышло.

- Канцлер Шольц, которого вы упомянули, призвал продолжать дипломатические усилия, но не быть наивными. Германия была наивна в отношении России?

- Не знаю. У нас же была большая дружба после объединения Германии! Но с тех пор отношения ухудшались. В 2014 году произошла незаконная аннексия Крыма. Мы считали это невозможным, а президент Путин сделал. Если хотите мое мнение, я не думаю, что НАТО производит на него впечатление. Я не верю, что он видит опасность в НАТО. Опасно для него другое - то, что стоит за НАТО - движение за демократию и свободу, женщины во главе оппозиции в Беларуси, Майдан в Украине, независимое правосудие. В этом его страх.

- В 2014 году Запад отказался поставлять Украине оружие, очевидно, решив не провоцировать Россию. Это было ошибкой, ведь теперь почти не остается времени на поставки, хотя некоторые страны это делают?

- Сейчас это уже не изменишь, но скажу как офицер - ни одна страна в Европе не может в одиночку выстоять против глобальной державы, всегда нужны партнеры. Германия, Польша, Франция - ни одна страна не могла бы с этим справиться, только все вместе. Какое бы оружие Украина не получила - в одиночку у страны нет шансов.

- Именно поэтому Украина стремится в НАТО, но альянс не спешит ее принимать.

- НАТО не может этого сделать. Есть принцип, согласно которому членом альянса может стать только страна, у которой нет внутренних проблем. У Украины они есть.

- В 2014 году эти проблемы, о которых вы упомянули, создала Россия, аннексировав Крым. Вы сами говорите, что в одиночку ни одна страна не может себя защитить. Что тогда делать Украине? Каким может быть тут решение?

- Только путем дипломатии.

- Вы в свое время были одним из командиров международных сил в Афганистане (ISAF). Как вы считаете, поспешный выход войск НАТО из Афганистана стал дополнительным фактором, который убедил президента Путина в слабости Запада?

- Нет, я так не думаю. Это было политическое решение, Запад не потерпел военного поражения в Афганистане. Мы просто ушли и не рассчитывали, что система там настолько слаба, что они сами не смогут держаться. Кто мог подумать, что президент (Афганистана. - Ред.) просто сбежит? Я - нет. Это мы недооценили, но это не имеет отношения к НАТО.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости