xcounter
Calendar Icon

Комментарий: С Путиным надо говорить с позиции силы

23.02.2022 18:00

Тезис о том, что безопасность и мир в Европе можно обеспечить только вместе, а не против России - заблуждение. Переговоры с Путиным следует вести с позиции силы, считает издатель FAZ Бертольд Колер.В понедельник вечером в Кремле Владимир Путин разорвал в клочья не только минские соглашения, а также гордость и надежды берлинских дипломатов, которые они питали с момента изобретения "формулы Штайнмайера". Своей речью и своими указами Путин не оставил камня на камне и от давнишнего основополагающего посыла немецкой внешней политики в отношении России - с Москвой, мол, можно и в сложных спорных вопросах достигать устойчивых договоренностей. Надо только набраться терпения, проявить понимание точки зрения Кремля и не делать ничего, что он может принять за провокацию.

На протяжении десятилетий и вне зависимости от партийной принадлежности немецкие внешнеполитические деятели придерживались догмы, согласно которой безопасность и мир в Европе можно обеспечить только вместе с Россией. То есть - в согласии с Москвой, а не вопреки ее воле. Кооперация, по крайней мере с западной точки зрения, дескать, всегда лучше конфронтации. И именно в этом состояло заблуждение: считать, что и та сторона не может иначе, кроме как преодолевать конфликты интересов мирным путем.

Макрон и Шольц - жертвы самообмана

Но, во-первых, существуют непреодолимые противоречия между западными демократиями и царством Путина. Во-вторых, российский президент уже давно показывает, что и во внешней политике он не верит в баланс интересов и компромиссы. Только - в право сильного, берущего силой столько, сколько может взять. Уже давно известно, что Путин живет в другом политическом мире, чем государственные деятели Запада. В своем мышлении и действиях он руководствуется рациональностью, которую премьер Нидерландов Марк Рютте назвал "совершенно безумной". Но даже после аннексии Крыма на Западе часто отводили глаза вместо того, чтобы посмотреть этой правде в лицо.

Последними жертвами такого самообмана стали президент Франции Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz), которые ратовали в Москве за реанимацию минского процесса. В то время подготовка к признанию так называемых "народных республик" была, очевидно, уже в полном разгаре. Путин водил за нос и тех, которые готовы были усыпать для него золотом дорогу к компромиссу.

В Москве Шольц заявил, что признание Россией независимости сепаратистских образований стало бы "политической катастрофой". И что в этом случае все, мол, знают, что надо делать. На это можно только надеяться. Переоценке должен быть подвергнут не только "Северный поток - 2".

Безопасность в Европе - против России

Немецкая внешняя политика должна, наконец, заняться вопросом, которого так долго избегала: как обеспечить безопасность и мир в Европе не вместе с Россией, а против нее, против такой России, единоличный правитель которой врет в лицо зарубежным государственным деятелям, нарушает договоры и велит под дикими предлогами оккупировать соседние страны. Да, и с ним придется и дальше разговаривать.

Но переговоры с Путиным только тогда имеют шансы на успех, если вести их с позиции силы. А для этого необходимо снизить зависимость от российских энергоносителей, повысить обороноспособность свою и союзников. Но главное - немецкая внешняя политика не должна и дальше производить на Москву впечатление смеси наивности, иллюзий, русской романтики и комплекса вины.

Автор: Бертольд Колер, издатель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости