xcounter
Calendar Icon

Свидетель на процессе над Навальным Горожанко покинул Россию

23.02.2022 18:10

Экс-сотрудник ФБК заявил, что уехал из РФ по соображениям безопасности. Федора Горожанко подозревали в сливе базы участников митинга "Свобода Навальному".Экс-сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Федор Горожанко, выступавший на судебном процессе по делу оппозиционера Алексея Навального в качестве свидетеля обвинения, покинул Россию, сообщил в среду, 23 февраля, Telegram-канал "Можем объяснить" со ссылкой на самого Горожанко.

"Я сделал это из соображений безопасности. Ну, по понятной причине, я на суде достаточно сказал. Может и прилететь. Я достаточно разозлил следственную группу по делу. За ними не заржавеет реакция", - сказал теперь уже бывший свидетель.

В интервью "Новой газете" Горожанко пожаловался на давление со стороны следствия. "Следователи по делу давили на меня и хотели, чтобы я на суде читал свои показания чуть ли не по бумажке. Я этого делать не стал и выступил в защиту Навального. Кроме того, предал огласке факты давления. После консультации с юристами принял решение покинуть Россию, потому что риски моего возможного преследования оцениваю как высокие", - пояснил он.

Выступление Горожанко на суде

Экс-сотрудник ФБК 21 февраля выступил на заседании суда по новому делу Навального. "Следователь вчера вечером прислал по WhatsApp повестку в Следственный комитет. Я пришел туда, он распечатал мне бумагу с обвинительным заключением и сказал, что будешь рассказывать то, что там написано", - заявил тогда Горожанко. По его словам, следователь сказал, "что лучше дружить с ним", пригрозив в противном случае сделать экс-сотрудника ФБК обвиняемым по уголовному делу.

Алексей Навальный обвиняется в неуважении к суду в ходе рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко и в мошенничестве при сборе пожертвований на антикоррупционную деятельность ФБК. Соратники политика полагают, что по новому делу Навальному может грозить до 15 лет колонии. Выездные слушания Лефортовского суда начались на прошлой неделе в покровской колонии №2 во Владимирской области, где Навальный отбывает наказание по делу "Ив Роше".

Федор Горожанко работал в ФБК до 2019 года, занимаясь рассылками. В апреле 2021 года база участников митинга "Свободу Навальному" попала в интернет. Команда Навального тогда заявила, что эти данные слил за вознаграждение Горожанко. Федор Горожанко отрицал причастность к утечке. Некоторые сотрудники госпредприятий, чьи данные присутствовали в слитой базе, были уволены с работы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости