xcounter
Calendar Icon

Почему Казахстан вряд ли станет признавать "ДНР" и "ЛНР"

23.02.2022 19:30

Нур-Султан пока не выработал официальной позиции в отношении признания Россией самопровозглашенных республик Донбасса. Но опрошенные DW аналитики считают, что Казахстан не пойдет на поводу у Москвы.К признанию Россией сепаратистских образований в Донбассе казахстанцы отнеслись очень по-разному. Сторонники Украины настаивают, что Республика Казахстан ни в коем случае не должна поддерживать Москву. По их мнению, следующей после Донбасса территорией, где вдруг обнаружатся "ущемленные русские" могут стать северные и восточные области страны. Они напоминают, что в 2020-2021 годах ряд депутатов Госдумы уже озвучивали территориальные претензии к Казахстану.

Те же, кто поддерживает Москву, подчеркивают, что Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана и по первой же просьбе Токаева пришла на помощь в рамках ОДКБ в дни "Трагического января".

Официальной позиции пока нет

Всплеск дискуссий вызвали слова главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди. Во вторник, 22 февраля, в перерыве между заседаниями правительства он прокомментировал подошедшим к нему журналистам решение Москвы признать независимость самопровозглашенных республик. По его словам, правительство Казахстана все еще анализирует причины, побудившие Россию пойти на такой ведущий к конфронтации со странами Запада шаг. При этом Тлеуберди добавил, что официальная позиция Республики Казахстан к событиям вокруг Донбасса будет озвучена позже.

"Официальная позиция Казахстана сейчас разрабатывается. В ближайшие часы состоится Совет безопасности Казахстана, на котором мы официально примем позицию. Но должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН. Ситуация ухудшается, поэтому Казахстан призывает международное сообщество к ее дипломатическому урегулированию", - подчеркнул Мухтар Тлеуберди.

В ходе состоявшегося позднее оперативного совещания Совета безопасности во главе с президентом Токаевым были рассмотрены вопросы, касающиеся ситуации вокруг Украины и возможных рисков для экономики Казахстана в связи с ухудшением международной обстановки. Однако официальная позиция Нур-Султана в связи с событиями в Донбассе обозначена так и не была. Не была она сформулирована и к вечеру 23 февраля.

Плата за помощь ОДКБ во время январских событий?

Опрошенные DW казахстанские эксперты не сомневаются: официальный Нур-Султан независимость "народных республик" Донбасса в ближайшее время постарается не признавать.

"Решение Москвы по "ЛНР" и "ДНР" объясняется тем, что Кремлю нужно было обоснование возможности ввода войск на территорию этих непризнанных республик. В противном случае это было бы однозначным актом агрессии против Украины. Поэтому полагаю, что требование к союзникам признать республики Донбасса на повестке дня не стояло. Вместе с тем нельзя исключать, что в ближайшей перспективе Москва может потребовать от Казахстана сначала определиться по Крыму, а затем и по "ЛНР" и "ДНР". Хочешь, не хочешь, а за помощь ОДКБ во время январских событий 2022 года Казахстану расплачиваться все равно как-то придется ", - заметил в комментарии для DW бывший сотрудник казахстанского МИД Казбек Бейсебаев.

Казахстан не хочет портить отношения с Украиной

В свою очередь политолог Эдуард Полетаев в разговоре с DW отметил, что на протяжении многих лет Казахстан был последователен в своей внешнеполитической деятельности, одним из основных проводников которой был нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Казахстан всегда придерживался устава ООН и принципов территориальной целостности стран мира. Несмотря на поступающие предложения, Республика Казахстан так и не признала Косово, Южную Осетию, Абхазию и аннексию Крыма. Я думаю, что такая позиция для казахстанского МИД является принципиальной. И это, кстати, не помешало Казахстану работать и сотрудничать с различными странами. К тому же руки Республике Казахстан пока никто не выкручивает. Да, "ЛНР" и "ДНР" вслед за Россией традиционно признают несколько стран вроде Венесуэлы или Сирии, но Казахстана среди них не будет", - подчеркнул Эдуард Полетаев.

При этом он заметил, что республики Донбасса при всем желании не смогут дотянуть до статуса Косово. Ведь даже если вдруг "ЛНР" и "ДНР" признают все союзники России, все равно их не наберется столько, чтобы они могли участвовать, например, в Олимпийских играх.

Показательно, что в складывающейся вокруг Донбасса критической ситуации Казахстан пытается сохранять дружеские отношения с Украиной - несмотря на военный и экономический союз с Россией в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Не ведется разговоров об эвакуации казахстанских граждан из Украины. В Киеве продолжает работу посольство Казахстана. Несколько изменив маршрут, национальный авиаперевозчик "Эйр Астана" выполняет регулярные рейсы в столицу Украины из Алматы и Нур-Султана.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости