xcounter
Calendar Icon

Польша и Литва выразили Украине поддержку в конфликте с Россией

23.02.2022 21:30

Признание "ДНР" и "ЛНР" - очередное грубое нарушение международного права, говорится в совместном заявлении. Глава МИД Украины Кулеба сказал, что война России с его страной ознаменует конец существующего миропорядка.Польша и Литва выразили солидарность с Украиной на фоне признания Россией сепаратистских районов Донбасса. "Этот неспровоцированный шаг агрессии со стороны России - очередное грубое нарушение основополагающих норм и принципов международного права", - говорится в совместной декларации, подписанной в среду, 23 февраля, в Киеве президентами Польши, Литвы и Украины Анджеем Дудой, Гитанасом Науседой и Владимиром Зеленским.

В документе подчеркивается, что мировое сообщество должно предпринять "решительные и далекоидущие шаги" против этих "агрессивных действий России". Президенты трех стран потребовали от Москвы отвести российские войска от границ с Украиной и с "оккупированных украинских территорий", включая аннексированный в 2014 году Крым. Литва и Польша также решительно высказались за вступление Украины в Евросоюз.

Конец существующего миропорядка

Между тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, выступая с речью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, предупредил, что "начало крупномасштабной войны в Украине станет концом миропорядка в том виде, в котором мы его знаем". "Я предупреждаю каждую страну в этом зале: никому не удастся пересидеть кризис, если президент Путин решит, что он может продолжать агрессию против Украины", - подчеркнул он.

Кулеба назвал происходящее нападением на миропорядок и независимость каждой отдельной страны. "Миру следует настраиваться на новую, мрачную реальность нового агрессивного и ревизионистского господства во всей Европе", - сказал он.

Одновременно Дмитрий Кулеба заверил, что Украина, вопреки утверждениям Москвы, не планирует военных операций в Донбассе. Он выразил мнение, что Россия лишь ищет предлога для начала войны против Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости