xcounter
Calendar Icon

Оппозиция Беларуси опасается за независимость своей страны

24.02.2022 01:00

Независимость Беларуси оказалась под угрозой из-за присутствия российских войск на ее территории, заявила Светлана Тихановская в интервью AFP.Десятки тысяч российских военнослужащих, которые дислоцированы на белорусской территориии, по мнению Запада, могут быть использованы для вторжения РФ в Украину, угрожают независимости Беларуси, заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью агентству AFP в среду, 23 февраля. По словам Тихановской, теперь ее страна должна бороться не только "против диктатуры", но и "за свою независимость".

"Мы видим, что наша независимость сейчас находится под угрозой... Мы видим угрозу медленной оккупации нашей страны", - сказала Светлана Тихановская. Она считает, что белорусский правитель Александр Лукашенко готов пожертвовать суверенитетом страны, потому что он "благодарен" за поддержку, которую оказал ему Кремль после президентских выборов в августе 2020 года, вызвавших массовые акции протеста. "Мы хотим дружить с нашими соседями, но мы не хотим быть отростком другого государства", - отметила лидер белорусской оппозиции в ходе визита в Париж.

По словам Светланы Тихановской, сейчас в Беларуси размещены - якобы для проведения военных учений - около 30 тысяч российских военнослужащих и большое количество военной техники. "Лукашенко был поддержан Кремлем и теперь показывает свою преданность Кремлю. Он благодарен за поддержку, которую получил, и теперь предоставляет территории для военных учений, чтобы показать свою преданность", - сказала Тихановская. "Но это не соответствует нашим национальным интересам. Людям не нужны эти войска на наших землях, мы не хотим быть страной, которая является агрессором по отношению к нашим украинским братьям", - добавила политик.

Почти сразу после выборов Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты Беларуси, была вынуждена покинуть страну, сейчас она находится в Литве. В интервью AFP она также выразила обеспокоенность тем, что референдум по вопросу изменения Конституции РБ, назначенный на 27 февраля, может дать Лукашенко правовые средства для размещения российского ядерного оружия в Беларуси. "Это станет огромной угрозой для Европы", - предупредила она, призвав Запад не признавать результаты предстоящего плебисцита, назвав его незаконным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости