xcounter
Calendar Icon

Польша готовится принять беженцев из Украины. Помогать им хотят не все

24.02.2022 05:35

В случае вторжения РФ в Украину многим украинцам придется искать убежище в Польше. Премьер этой страны допускает, что их число может составить несколько миллионов. Но солидарность с украинцами испытывают не все поляки.Городок Перемышль на юго-востоке Польши расположен всего в десяти километрах от украинской границы. Нарядные дома вокруг рыночной площади напоминают о старом габсбургском шарме - когда-то эта часть нынешней Польши входила в состав Австро-Венгрии. В один из немногих солнечных февральских дней посетители за столиками уличного кафе наслаждаются уже весенним воздухом. Можно почти забыть о том, что в соседней Украине люди живут в постоянном напряжении перед лицом возможного российского вторжения. Но стоит только завести разговор с жителями Перемышля, сразу обнаруживается, что их мысли больше заняты геополитикой, чем хорошей погодой.

В случае начала боевых действий между Украиной и Россией польский Перемышль с его 60 тысячами жителей может стать одним из первых пунктов приема украинцев, которым придется искать спасение за пределами своей страны. Хотя мэр города Войцех Бакун в российское вторжение не верит. "Я надеюсь, что ничего плохого не произойдет, что это больше нагнетание страха со стороны России, чем реальное желание напасть на другое государство", - говорит он в беседе с DW.

По просьбе польского правительства он, как и мэры других городов, должен был составить список зданий, которые в случае чрезвычайных ситуаций можно было бы использовать в качестве временных центров приема беженцев. Такой прием должно финансировать государство, уверен Бакун. Средства на ремонт потенциальных пунктов размещения должны быть выделены из госказны. Однако пока распоряжений о переделке зданий не было.

Незаметная подготовка к приему беженцев

Отсутствие видимых действий по подготовке к приему беженцев приводит к тому, что некоторые жители Польши упрекают правительство в пассивности. "Мы давно работаем незаметно, не делая громких объявлений, потому что не хотим подогревать эмоции", - отвечает на подобные обвинения замминистра внутренних дел Мацей Васик.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий собирается создать целевую группу, которая занималась бы вопросами по обеспечению украинских беженцев необходимой инфраструктурой, транспортом, медицинской помощью и школьным обучением. "Война может вызвать отток населения из Украины, мы должны быть готовы к худшему", - сказал он на пресс-конференции в середине февраля.

Министерство по делам семьи и социальных вопросов обещает предоставить украинским беженцам детские пособия и психологическую помощь. "Польша, конечно, примет столько беженцев, сколько сможет, но всех мы, вероятно, приютить не сможем", - сказал госсекретарь канцелярии президента Польши Анджей Дера в интервью государственному радио. В стране допускают, что число беженцев с Украины может составить несколько миллионов.

Страх перед ужасами войны

В Польше есть пять школ, обучение в которых ведется на украинском языке. Одна из них находится в Перемышле. Сестра Данжиля, которая преподает в школе религию, недавно предоставила комнату для посетителей в местном женском монастыре семье из Киева - Ирине Гавриляк и двум ее дочерям. Старшей из девочек - 9 лет, младшей - 5. Впрочем, Ирина не хочет, чтобы ее называли беженкой - она надеется в скором времени вернуться домой. Пребывание в Польше она называет "небольшим отпуском". Комнату в монастыре женщина получила пока что на неделю, но по размеру чемоданов можно понять: она не исключает, что "отпуск" может затянуться.

Непосредственным толчком для поездки в Польшу стали учения по эвакуации в школе старшей дочери Ирины. Она не могла справиться с мыслью, что этот сценарий однажды может стать реальностью, и что ее девочкам придется испытать ужасы войны, рассказывает женщина DW. "Я получила сообщение из школы, что там готовят подвал, где будет запас воды, еды, детских игрушек и одеял, и где дети смогут находиться в безопасности в течение пяти дней, если что-то случится. Когда читаешь такое, то понимаешь, что ситуация очень серьезная", - говорит она.

Поездка в Польшу - это как страхование жизни, объясняет Ирина DW: "Мы покупаем медицинскую страховку или страховку на автомобиль в надежде, что она нам не понадобится. То, что мы приехали сюда, - это как страховка для наших детей. Но мы очень надеемся, что эта страховка никогда не понадобится".

Принять украинских беженцев готовы не все

Впрочем, готовность помочь украинским беженцам есть не у всех жителей Перемышля. Здесь, на юго-востоке Польши, еще не полностью затянулись раны от старых конфликтов между двумя народами. В 1943 и 1944 годах националисты из Украинской повстанческой армии (УПА) Организации украинских националистов (ОУН (б)) в ходе так называемой Волынской резни уничтожили, по разным данным, от 50 до 100 тысяч поляков - в основном мирных жителей. В ответ коммунистические власти Польши в 1947 году провели акцию "Висла" - принудительное переселение около 150 тысяч этнических украинцев в северные и западные регионы страны с целью их полной ассимиляции.

Поэтому на местном рынке в Пшемысле можно услышать не только дружелюбные слова. "Я не буду помогать украинцам, если они придут к нам", - заявляет 70-летняя женщина, чья мать, по ее словам, была изнасилована украинцами во время массовых убийств на Волыни. "Украинцы? Мне они не нравятся. Они причинили нам много вреда. Но я христианин, и если им нужна помощь, я должен буду помочь", - отвечает на вопрос DW пожилой мужчина.

"Я уже долго обсуждала с дочерью, что мы будем делать, если к нам приедут украинские беженцы. Накормить их - пожалуйста. А переночевать у меня в доме я бы им не позволила. Я не доверяю украинцам", - делится еще одна посетительница рынка в Перемышле. Но вот 35-летняя полька, которая работает на пограничном переходе и каждый день слышит новые подробности о ситуации в Украине, по ее словам, не стала бы испытывать никаких сомнений: "Они такие же люди, как и мы. Конечно, я помогу им всем, чем смогу".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости