xcounter
Calendar Icon

Россия начала войну против Украины

24.02.2022 09:15

Президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о начале войны против Украины, назвав ее "специальной военной операцией" в Донбассе.Президент России Владимир Путин в ночь на четверг, 24 февраля, объявил о начале военной операции на территории Украины, назвав причиной своего решения просьбу властей самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" помочь в "отражении агрессии" Киева. "Мною принято решение о проведении специальной военной операции", - сообщил глава государства, выступая в эфире телеканала "Россия 24" с обращением к россиянам.

Целью операции Путин назвал "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима", "демилитаризацию и денацификацию Украины", а также "предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации". При этом, по мнению российского президента, вся ответственность "за возможное кровопролитие" будет на совести властей Украины.

МИД Украины: Путин начал полномасштабную войну

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин развязал "полномасштабную войну" против Украины. "Продолжаются удары по мирным украинским городам. Это захватническая война. Украина будет защищаться и победит", - написал он в микроблоге Twitter. "Мировое сообщество может и должно остановить Путина", - заявил глаав украинского МИДа.

По данным украинского МВД, территория Украины подвергается массированному ракетному обстрелу. Россия нанесла ракетные удары по центрам военного управления, аэродромам, военным складам в Киеве, Харькове, Днепре, написал в соцсети Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Как сообщает корреспондент DW в Киеве, взрывы слышны в восточной части украинской столицы и из пригородов - Васильков, Бровары и Борисполя.

Зеленский ввел военное положение в стране

Российские военные применяют высокоточные средства против военной инфраструктуры Украины, заявили в Минобороны РФ. "Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация вооруженных сил Украины", - говорится в заявлении. Ведомство отмечает, что вооруженные силы России никаких ракетных авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины не наносят, угрозы гражданскому населению страны нет.

Президент Украины Владимир Зеленский между тем объявил о введении военного положения на территории всей страны. В обращении к соотечественникам он сказал, что уже пообщался с президентом США Джо Байденом и что Вашингтон начал "оказывать международную поддержку". Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие и оставаться дома. "Без паники, мы сильные, мы готовы ко всему, мы всех победим", - заявил он.

Западные лидеры осуждают "неспровоцированную" атаку

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном Зеленским еще до объявления Путина о начале "спецоперации", генеральный серетарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию немедленно прекратить агрессию против Украины и вернуть войска, чтобы не позволить случиться "худшей с начала века войне в Европе". Президент Байден раскритиковал "неспровоцированное и неоправданное" нападение России на Украину, пообещав привлечь Москву к ответственности. "Президент Путин выбрал преднамеренную войну, которая приведет к катастрофическим человеческим жертвам и страданиям. Россия одна несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет это нападение, США, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом", - говорится в заявлении американского лидера.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал официальное заявление, в котором решительно осудил "безрассудное и неспровоцированное нападение" России на Украину, предупредив, что оно ставит под угрозу жизни бесчисленного множества мирных граждан.

Канцлер Германии: "Это мрачный день для Европы"

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) назвал нападение России на Украину "вопиющим нарушением международного права". "Это ужасный день для Украины и мрачный день для Европы", - заявил глава немецкого правительства, назвав действия Москвы ничем не оправданными нарушением международного права.

"Мировое сообщество не забудет России этот день позора", - заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock).

Украина призывает к новым санкциям против РФ

Киев призвал европейских партнеров "немедленно активировать пакет новых санкций" в отношении РФ. "Мы также призываем дружеские столицы продолжать укреплять обороноспособность нашего государства, предоставляя оружие и военное оборудование. От нашего общего ответа сейчас зависит не только безопасность украинских граждан, но и безопасность граждан Европы и будущее мирового порядка", - говорится в заявлении МИД Украины. Последние события во внешнеполитическом ведомстве расценили как "акт войны, нападение на суверенитет и территориальную цельность Украины, грубое нарушение Устава ООН и основополагающих норм и принципов международного права".

Ранее Европейский Союз, Великобритания, США уже объявили о расширении санкций в отношении России в ответ на признание Москвой независимости "Донецкой и Луганской народных республик". За ними пообещали последовать Япония и Австралия.

Хроника событий 24 февраля в режиме реального времени >>>

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости