xcounter
Calendar Icon

Очереди и пикеты. Как в России реагируют на вторжение в Украину

24.02.2022 17:05

На юге России выстраиваются очереди к заправкам, а селебритис и журналисты публично выступают против войны. DW - о реакция россиян на вторжение в Украину.В ночь на 24 февраля Россия напала на Украину. РФ нанесла военные удары по нескольким регионам Украины, в результате которых погибли десятки украинских военных и мирных жителей. Россия пока не отчиталась о количестве потерь. Украина сообщила, что сбиты несколько самолетов и вертолетов ВКС РФ. Российские пользователи соцсетей, включая звезд "Первого канала" постят фразу "Нет войне". Лидеры оппозиции призывают россиян выйти на центральные площади их городов, чтобы выразить протест против вторжения в Украину.

Очереди к банкоматам и на заправки

Новость о вторжении России в Украину больше всего встревожила россиян в регионах, близких к границам с Украиной. В Белгородской и Курской областях выстроились очереди к банкоматам и заправкам. По сообщениям местных СМИ, некоторые жители этих регионов хотят временно их покинуть. Как сообщили DW жители Белгородской области, сегодня утром они слышали взрывы, от которых тряслись стекла в домах. К тому же они уже несколько дней живут в напряжении из-за военной техники, которая следует через регион в самопровозглашенные республики Донбасса.

Очереди к банкоматам образуются в некоторых регионах еще и из-за слухов о возможных санкциях против "Сбербанка". Наблюдательный совет этого самого популярного российского банка сегодня покинул экс-премьер Финляндии Эско Ахо. А другой европеец - бывший канцлер Австрии Кристиан Керн вышел из совета директоров РЖД.

Кроме того, южные регионы России сегодня остались без авиасообщения с остальной Россией. Ограничения на полеты в ряд аэропортов на юге России будут действовать до 2 марта, сообщили ТАСС в пресс-службе московского аэропорта "Внуково". Это связано с тем, что временно приостановлена работа аэропортов в Ростове, Краснодаре, Геленджике, Белгороде, Курске и нескольких других городах.

Оппозиция призывает к протесту

В Москве, Петербурге, Новосибирске и других крупных городах россияне встают в антивоенные пикеты. Полиция реагирует на это задержаниями. По информации "ОВД-инфо", к 15:50 по всей России на антивоенных акциях задержали 49 человек.

В Москве на выходе из дома задержали политика Марину Литвинович. Она призвала россиян в 19:00 выйти на центральные улицы своих городов, чтобы "чтобы ясно и отчетливо сказать - "Мы, народ России, против навязанной Путиным войны". Литвинович на последних выборах в Госдуму выдвигалась от "Яблока" - единственной крупной партии, которая открыто выразила протест против войны с Украиной.

"Никого не призываю сегодня в 19:00 выйти на мирный пикет против войны, в любой точке центра Москвы", - написал в своем Telegram-канале член федерального бюро партии "Яблоко" Кирилл Гончаров. В течение дня на Пушкинскую площадь в Москве, где может состояться акция протеста, прибывают сотрудники полиции. Дмитрий Песков объяснил новость о закрытии Красной площади тем, что "ситуация обязывает к определенному уровню бдительности".

Звезды против войны

В соцсетях обычные россияне и звезды шоу-бизнеса присоединяются к флешмобу "Нет войне". В своих соцсетях они публикуют эту фразу и изображение черного квадрата. Ведущий "Первого канала" Иван Ургант написал в посте "Страх и боль. НЕТ ВОЙНЕ". Его коллега по программе "Вечерний Ургант" Александр Гудков на своей странице написал, что ему "стыдно, что я родился в этот день". Певец Сергей Лазарев призвал "всех" остановиться и сесть за стол переговоров.

Антивоенные заявления также сделали заслуженный артист РФ Валерий Меладзе, телеведущий Максим Галкин, продюсер Александр Роднянский, рэпер Моргенштерн, актрисы Яна Троянова и Варвара Шмыкова. Звезда "Евровидения" Манижа назвала войну между Россией и Украиной братоубийственной. "Плачу потому, что это не мой выбор, - пишет она в Instagram. - Нынешняя агрессия против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов".

Роскомнадзор грозит блокировками

Кроме партии "Яблоко" и гражданских активистов, против войны публично высказались более 190 журналистов ведущих российских СМИ и ученых.

"Мы, корреспонденты российских СМИ и эксперты, которые пишут про внешнюю политику России, осуждаем военную операцию, начатую РФ в Украине, - говорится в их заявлении, опубликованном в Telegram-канале журналистки "Коммерсанта" Елены Черненко. - Война никогда не была и не будет методом решения конфликтов и ей нет оправданий".

Ранее Роскомнадзор потребовали от российских медиа освещать "военную операцию" России в Украине только со ссылкой на российские официальные источники. СМИ, по мнению ведомства, "обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников". Тем, кто не соблюдает это требование, ведомство пригрозило блокировкой.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости