xcounter
Calendar Icon

"Зря Россия на нас напала". Как я в Киеве пережила начало войны

24.02.2022 20:00

Россия начала полномасштабную войну против Украины. Об этом украинцы узнали в 5 утра, разбуженные мощными взрывами по всей стране. Как начало войны пережила киевская журналистка DW."Четверг, 24 февраля. Утром надо сесть за статью о чрезвычайном положении, у старшего сына - контрольная по физике, у младшего - праздничное представление в школьном театре. Надо встать по-раньше", - думала я, укладываясь спать накануне вечером.

Проснулась в 5 часов утра, но не из-за своих планов, а от звука мощных взрывов со стороны международного аэропорта "Борисполь". В то же время зазвонил телефон. Подруга, живущая прямо возле аэропорта, прокричала в трубку: "Нас обстреливают! Здесь взрывы, огонь. На нас напала Россия". Так, для нас, украинцев, началась война с Россией.

Сирены и пробки на дорогах

Сначала показалось, что это шутка или все еще страшный утренний сон, и мы вот-вот проснемся. Сразу после взрывов информации об обстрелах не было. Однако подтверждение о полномасштабном вторжении начали вскоре поступать одно за другим. Родители, живущие в Херсонской области у Азовского моря, позвонили и сообщили, что у них артиллерийские обстрелы. Друзья из Луганской и Харьковской областей подтвердили, что слышат взрывы. Киев быстро просыпался.

На правом берегу Днепра в Киеве завыли сирены, на левом - было тихо. Через час киевские улицы заполнили сотни автомобилей, пробки образовались на всех мостах с левого на правый берег. У автозаправочных станций и банкоматов выстроились очереди. Но паники не было: магазины, аптеки продолжали работать, люди ходили по городу - кто-то на работу, кто-то по делам.

"Могу записать вас на стрижку раньше, чем договаривались, где-то на 12 часов", - написала мне моя парикмахер. К тому времени я уже собрала вещи, документы, необходимый запас еды и выехала к друзьям в село на дачу недалеко от Киева, чтобы вывезти детей в безопасное место из зоны потенциальной опасности. Но разве может быть теперь безопасно где-нибудь в Украине - после атаки России по мирным украинским городам?

"А куда мне бежать? Я у себя дома"

Помня о правилах поведения во время обстрелов, которые выучила на журналистских тренингах по безопасности, я поехала по небольшим дорогам, избегая больших магистралей. Благодаря этому быстро добралась до места. А вот знакомые, пытавшиеся выехать из Киева по главным дорогам, надолго застряли в пробках. Уезжали в основном женщины с детьми. Большинство мужчин оставались в Киеве, чтобы записаться в ряды территориальной обороны.

В селе неподалеку от Киева тоже паники не было. Те же очереди у АЗС и банкоматов, в магазинах. "Хлеба, мяса и кофе уже нет. Машину с продукцией не выпустили из Киева. Терминал не работает. Расчет только наличными", - извиняясь, сказала продавщица одного из сельских магазинов. В другом магазинчике еще была последняя пачка кофе, баклажка воды и расчет терминалом. Позже все продукты подвезли.

Люди ходят по селу, не отрывая глаз от телефона. "Наша армия сбила уже семь российских самолетов. Боже, береги Украину и наших воинов. Киев обстреливают ракетами", - взволнованно говорит одна женщина другой, читая с телефона последние новости. А на мосту пенсионер как ни в чем не бывало ловит рыбу. "А куда мне бежать? Я у себя дома. Как мир мог это допустить, что мирную страну в центре Европы бомбят?", - философски размышляет мужчина, всматриваясь в поплавок, который ни разу так и не шевельнувшийся. "Война. Зря Россия на нас напала", - вздыхает старик.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости